Инструкция для перевозки школьным автобусом: основные положения и запреты

Автор:
ТрансАвто-7
21.04.2021

Сегодня транспортировка групп детей часто необходима не только для перемещения между школой и домом: автобусы требуются для безопасного перемещения на экскурсиях, спортивных и культурно-массовых мероприятиях. При этом для эксплуатации и транспортировки лиц до 18 лет не подойдёт любое транспортное средство: школьные автобусы обладают особыми требованиями к перевозке, установленными действующим законодательством.

Какой автобус считается школьным?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.10.1993 №1090, автобус подходит для использования школой, если он предназначен для транспортировки детей, подчиняется нормам о техническом регулировании транспортного средства и находится в распоряжении школьных руководителей (например, директора). В отличие от обычных автобусов общего пользования, транспорт для школьников подчиняется правилам, предназначенным для усиления мер безопасности перевозки детских групп.

Правила перевозки детей

Установленная нормативно-правовая база с положениями о перевозках школьным автобусом регулируется Письмом Минобрнауки России от 29.07.2014 №08-988. Согласно данному документу, водители и их транспортные средства должны подчиняться следующим правилам:

  1. Автобусы должны быть не старше 10 лет, соответствовать требованиям к эксплуатации и быть оснащены тахографом, навигатором.
  2. Транспортные средства для перевозки детей обязаны проходить регулярное обслуживание и ремонт по необходимости.
  3. Каждый день проходить предрейсовые осмотры с получением штампов, подписей и нужных сведений в путевой лист.

Автобус в обязательном порядке должен быть оборудован опознавательными знаками о перевозке детей, ремнями безопасности, аптечкой, огнетушителями и средствами громкоговорящей связи.

Запреты при перевозке детских групп

Помимо правил и рекомендаций, Письмо 29.07.2014 №08-988 устанавливает и ряд запрещающих действий, среди которых:

  • Запрет на отклонения от графика и установленного маршрута;
  • Водитель не должен отвлекаться от управления;
  • Нельзя перевозить детей, не пристегнутых ремнями безопасности;
  • Исключены перемещения по салону в пути;
  • Запрещается пускать в автобус посторонних людей.

Наша компания предоставляет школьные автобусы для организации перевозок детей. Водители и автотранспорт в обязательном порядке проходят предрейсовые осмотры, получая печати в путевой лист. Для заказа автобуса, пожалуйста, оставьте заявку на нашем сайте «Трансавто-7» или свяжитесь с менеджерами по телефону!