Кто может провести инструктаж по безопасности перевозок

Автор:
ТрансАвто-7
29.09.2021

Приказ Минтранса РФ от 30.04.2021 №145 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» регламентирует, что владельцы предприятий, использующие транспортные средства для деятельности своей организации, обязаны назначать сотрудника, ответственного за обеспечение безопасность дорожного движения.

Ответственный за БДД проводит инструктажи и мероприятия, но может назначаться на должность только при соответствии квалификационных требований.

Требования к образованию

Назначаемое лицо должно удовлетворять следующим характеристикам:

  • Образование не ниже среднего профессионального по специальности из группы «Техника и технологии наземного транспорта» с аттестатом, дающим право быть ответственным за БДД.
  • Образование не ниже среднего профессионального по другим направлениям с подтверждением о переподготовке и аттестатом, разрешающим быть ответственным за БДД.

В случае если человек не имеет необходимого образования, он обязан пройти программу переподготовки по направлению «Контролер технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта».

Получение аттестата

Назначаемое за обеспечение безопасности дорожного движения лицо обязано проходить аттестацию в порядке, установленном приказом Минтранса России от 31.07.2020 №283 «Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью».

Дополнительные моменты

Руководителю следует принимать во внимание положения Трудового кодекса РФ:

  1. Лицом, обеспечивающим БДД, не может быть назначен непосредственно водитель предприятия. Данный пункт регламентирует Постановление Правительства РФ от 29.12.2020 №2349.
  2. Проводить инструктажи и быть ответственным за безопасность может контролер технического состояния транспортного средства. В законодательстве нет противоречий совмещению данных должностей и деятельности, однако механик обязан иметь аттестат для реализации деятельности по БДД.

Наша компания осуществляет проведение ежегодной 20-часовой программы по БДД для водителей, руководителей и иных лиц. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!