Получение лицензии на перевозку автобусами: что нужно знать

Автор:
ТрансАвто-7
14.09.2021

Юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели, использующие автобусы в своей деятельности, обязаны получать лицензию на перевозки. Данное требование регламентировано Федеральным законом РФ от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Кто обязан получать лицензию

По Постановлению Правительства РФ от 27.02.2019 №195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», автобусами считаются транспортные средства, относящиеся к категории М2 и М3. Лицензию для транспортировки пассажиров и грузов должны получать любые автобусы, кроме тех, которые относятся к спецслужбам (пожарной охране, полиции, медицинской помощи и другим).

На какую деятельность можно получить лицензию

Постановление РФ №195 предполагает, что лицензируемой деятельностью считаются транспортировка пассажиров на основании договора о коммерческой перевозке или развозка людей для собственных нужд. При этом получение лицензии может осуществляться на оба вида оказываемых работ. В случаях, когда выбрана только одна услуга, другой вид деятельности при его реализации будет считаться незаконным и преследоваться административной ответственностью.

Какие документы необходимы для получения документа

Лицензирующим органом является Ространснадзор. Для получения разрешения необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление о прошении на лицензию;
  • Копия приказа о назначении руководителем организации ответственного за БДД;
  • Копия договора с организацией о проведении предрейсовых медосмотров;
  • Копии свидетельств о регистрации автобусов, на которые должна быть получена лицензия или свидетельства, подтверждающие законное владение транспортом;
  • Опись представляемых документов.

Данные документы можно лично подать в Ространснадзор, отправить в электронном виде, перед через МФЦ или заказным письмом через «Почту России».

Включение и исключение из реестра лицензий

Нельзя осуществлять коммерческую деятельность или развозку по собственным нуждам на автобусе, не включенным в реестр. Для включения необходимо предоставить в Ространснадзор такие документы:

  • Заявление на включение транспортного средства в реестр;
  • Копию свидетельства о регистрации автобуса;
  • Копию документа, свидетельствующую о владении транспортом на законном основании.

При этом в заявлении необходимо указывать данные о лицензиате, регистрационный знак автобуса, как передать решение о включении автобуса в лицензию, по электронной почте или бумажным письмом.

Для исключения из реестра необходимо заявление с теми же данным. Удаление необходимо в случае продажи: если не убрать автобус из лицензии, новый владелец не сможет легально использовать ТС для реализации своих нужд.

Наша компания предоставляет транспорт для организации пассажирских перевозок. Водители и автотранспорт в обязательном порядке проходят предрейсовые осмотры, получая печати в путевой лист. Для заказа автобуса с лицензией или получения других услуг, пожалуйста, оставьте заявку на нашем сайте «Трансавто-7» или свяжитесь с менеджерами по телефону!