Порядок обучения по охране труда: основные моменты

Автор:
ТрансАвто-7
24.09.2021

С 1 сентября 2021 вступил в силу проект «Обучение по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций», подготовленный Министерством труда РФ на смену Постановления от 13.01.2003 №1/29.

Зачем нужны документы по охране труда

Проекты законодательства, связанные со сферой труда, регламентируют обучение соответствующим знаниям и их проверке сотрудников всех организаций. Данные мероприятия помогают снижать риск производственных травм, уменьшают возможность возникновения профессиональных заболеваний. Занятия такого характера для водителей помогают улучшать безопасность дорожного движения.

Что входит в обучение

Данная сфера подразумевает получение работником следующих знаний и опыта:

  • Как применяются средства индивидуальной защиты;
  • Как оказывать первую помощь;
  • Стажировка на рабочем месте;
  • Обучение безопасному выполнению работ, рассмотрение факторов возможных опасностей, которые могут привести к травмам;
  • Инструктажи по охране труда: вводный и связанный с рабочим местом.

Для реализации обучения всем программам и методикам владелец предприятия связывается с компанией, которая может предоставить сотрудников с соответствующей квалификацией для передачи знаний водителям. Обучение помощи пострадавшим должно проходить не менее одного раза в год. Получение теоретических знаний может проходить в дистанционном формате.

Подтверждение прохождения обучения по охране труда

Проверка знаний проводится с помощью комиссии, результат вносится в Реестр обученных по охране труда лиц. Проток заседания включает сведения об экзаменуемом сотруднике, информацию о членах комиссии, дату и результат проверки.

Вводные и другие виды инструктажей, стажировки также должны подвергаться регистрации с внесением информации о работнике и инструкторах. Неправильное или ненадлежащее выполнение всех требований является ответственностью работодателя.

Наша компания осуществляет проведение ежегодной 20-часовой программы по БДД для водителей, руководителей и иных лиц. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!