Предрейсовые и предсменные медицинские осмотры: сходства и различия

Автор:
ТрансАвто-7
10.11.2021

Предсменные и предрейсовые осмотры водителей — профилактические меры, направленные на проверку здоровья сотрудника с целью устранения возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с нездоровым состоянием или опьянением человека на рабочем месте.

В чем разница

Предрейсовым считается осмотр, проводимый медицинским специалистом непосредственно перед выходом на рейс. К предсменному обследованию относится то, которое проводится перед началом смены.

Основное отличие — цель проведения. Обследования проводятся для проверки здорового состояния в процессе рабочего дня для безопасности на предприятии или для безопасности при управлении транспортом. При этом одному сотруднику не нужно проходить оба медосмотра, водителям достаточно проходить только предрейсовый осмотр.

Общее в предрейсовых и предсменных осмотрах

Оба вида регулируются Приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 №835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров». Процедуры должны проводиться в специально отведенном помещении с хорошим освещением. За обследование отвечает медицинский специалист с соответствующим образованием и сертификатом, подтверждающим компетентность медика. Результаты прохождения вносятся в Журналы регистрации. Журналы ведутся в бумажном или электронном виде.

Характеристики проведения

Как в предсменные, так и в предрейсовые осмотры водителей входит:

  1. Устная беседа о жалобах на здоровье со стороны осматриваемого;
  2. Проверка реакций, способности отвечать на вопросы;
  3. Внешний осмотр на наличие симптомов заболеваний;
  4. Измерение давления, температуры, пульса;
  5. Проверка наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе с применением алкотестера.

После успешного прохождения, помимо сведений, заносимых в Журнал учета, водитель получает отметки в путевой лист.

Наша компания занимается проведением предрейсовых медицинских осмотров, стоимость может варьироваться в зависимости от предоставляемых услуг. Для уточнения окончательной цены и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!