В каких случаях предрейсовый техосмотр обязателен для легковых автомобилей

Автор:
ТрансАвто-7
15.09.2021

Согласно Приказу Минтранса РФ от 08.08.2018 №296 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств», юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать своему транспорту предрейсовый технический контроль перед выходом на линию. Последние редакции приказа устанавливают, что в некоторых ситуациях диагностика легкового транспорта может не проводиться.

Какие автомобили обязаны проходить техосмотр

В обязательном порядке требование по прохождению предрейсового техосмотра распространяется на грузовые автомобили и автобусы независимо от типа эксплуатации транспорта — на основании договора о коммерческой перевозке или для собственных нужд.

При этом редакция Приказа №296 от 28.03.2020 предполагает, что диагностика транспорта не является обязательной в предприятиях, использующих только легковые автомобили для собственных нужд. В этом случае, при перевозке пассажиров, например, водителями такси, предрейсовый контроль обязателен, в то время как использование легкового авто для перемещения сотрудников организации может проводиться без регулярных техосмотров.

Состояние выпускаемого на линию транспорта

Хотя предрейсовый техосмотр для легковых авто, эксплуатируемых по собственным нуждам не обязателен, согласно Федеральному закону от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» выпускаемый на маршрут транспорт должен находиться в исправном состоянии, не иметь поломок и отвечать требованиям безопасности дорожного движения.

Неисправности и другие неполадки, при которых нельзя допускать автомобиль до движения, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 «О Правилах дорожного движения».

Наша компания проводит предрейсовый технический осмотр транспортных средств. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!