Путевой лист специальной техники: форма и особенности для разных транспортных средств

Автор:
ТрансАвто-7
07.05.2021

При выходе на линию на любой транспорт должен быть оформлен путевой лист — документ, подтверждающий прохождение предрейсовых медицинских и технических осмотров. Путевки заполняются для легковых и грузовых автомобилей, а также для спецтехники, используемой для перемещения по строительным площадкам, цехам, складам и для других нестандартных маршрутов.

Спецтехника — это транспортное средство, имеющее конкретное назначение для реализации точно установленных задач. Наземная техника для определенных сфер применяется в разных специфических отраслях, среди которых использование сложных механизмов для ремонта дорог, сельского хозяйства, промышленности, строительства и других узконаправленных областей.

Для каких видов транспорта используется путевой лист строительной техники? 

Как и для других ТС, путевки для машин строительных компаний необходимы для начисления зарплаты водителям, фиксации расходов на горюче-смазочные материалы, контроля использования автомобиля в целесообразных для предприятия целях. К строительным машинам относят все виды ТС для строительства, среди которых трактора, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы и трубоукладчики. Как и для других машин и перевозок, путёвка заполняется на один рейс, то есть на одну смену, не превышающую 12 часов.

Можно ли использовать путевой лист лесозаготовительной техники больше, чем на один день?

Некоторые владельцы транспортных средств, использующих лесовозы для регулярных проездов в лесничество, думают, что путевые листы могут оформляться на месяц. Однако по приказу Министерства транспорта РФ №368, время управления ТС ограничивается нормами Трудового законодательства по охране труда и отдыха сотрудников, а значит, использование путевки может быть рассчитано только на 12 часов. Оформление путевого листа лесозаготовительной техники согласовывается с требованиями, существующими для всех видов автомобилей, используемых организациями.

Где найти форму бланка?

Образец путевого листа строительной техники и других видов специализированного транспорта можно найти и на нашем сайте, формы создаются в соответствии с унифицированным бланком, утвержденным Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 №78. Путевку может составить владелец компании, разработав бланк в соответствии с предписаниями Министерства транспорта РФ №368 и Федерального Закона №402-ФЗ. Хотя форма была установлена более 20 лет назад, каждый год в форму вносятся изменения, поэтому лучшим решением станет обращение в специализированную компанию по проведению предрейсовых тех- и медосмотров: в этом случае водитель приобретет путевой лист, созданный по правилам действующей нормативно-правовой базы.