Путевой лист автобуса: особенности заполнения

Автор:
ТрансАвто-7
21.04.2021

Путевые листы — необходимый документ для водителей. Путевки нужны для подтверждения расходов на горюче-смазочные материалы, прохождения предрейсовых осмотров, контроля информации о транспортном средстве и проходимом маршруте. Однако для разных видов наземного транспорта существуют свои особенности заполнения бланков.

Бланк путевого листа автобуса общего и необщего использования

К автобусам общего пользования относится транспорт, выходящий на установленные маршруты каждый день. Автобусы необщего пользования используются для коммерческих перевозок или для корпоративных целей. Автотранспорт необщего назначения может развозить школьников, отвозить сотрудников на предприятие, осуществлять транспортировку экскурсий, свадеб и других перевозок для конкретных групп людей.

Для путевого листа автобуса необщего пользования используется специальная 6 форма, установленная Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.

Какие сведения вносятся в путевой лист автобуса?

В путёвки необходимо вносить следующие параметры:

  • Серия, номер путевого листа, дата составления;
  • Марка автобуса;
  • Государственный и гаражный номер транспортного средства;
  • Сведения об организации, которому принадлежит автотранспорт;
  • Данные о шофере (номер водительских прав, ФИО, класс вождения, табельный номер);
  • Отметки о прохождении предрейсового технического осмотра;
  • Информация о прохождении предрейсового медицинского осмотра;
  • Данные о расходах на топливо;
  • Номер маршрута;
  • Сведения о часах работы, пробеге, о простоях и их причинах.

Если при выходе на рейс сотрудник проверяющих органов (ГИБДД, Ространснадзора) обнаруживает отсутствие путевого листа у водителя или отсутствие определенных сведений, на управляющего транспортным средством возложат штраф в размере 500 рублей. Для владельца транспортным средством сумма штрафа может достигать от 30000 до 50000 рублей.

Где найти образец путевого листа автобуса 

Путевой лист автобуса необщего пользования может оформляться по унифицированной форме или на бланке, созданном собственником предприятия. Однако в случае самостоятельного оформления владелец организации может упустить обновленные требования Министерства транспорта к сведениям, содержащимся в путевке, или не успеть изменить образец путевого листа для новых правил.

Юристы нашей компании отслеживают все изменения для оперативного внесения в форму путевого листа. Мы предлагаем нашим клиентам использовать свой путевой лист, оформленный по всем правилам действующей нормативно-правовой базы!