Штрафы за путевой лист в 2022 году

Путевой лист — обязательный документ водителя, отражающий сведения о транспорте, маршруте и прохождении предрейсовых осмотров. В 2022 году Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф за ошибки в путевом листе и езду без путевки.

Штраф за отсутствие путевого листа в 2022 году

Согласно статье 12.3 КоАП РФ, если инспектор ГИБДД остановил водителя, у которого отсутствует путевой лист, в качестве наказания может быть вынесено устное предупреждение или денежное взыскание для водителя в размере 500 рублей. 

Путевые листы также должны храниться в течение 5 лет на предприятии. Путевки вместе с Журналом регистрации путевых листов являются частью документации по БДД, а также свидетельством выполнения норм труда и отдыха для сотрудников трудовой инспекции. В случае проверок УГАДН при обнаружении отсутствия путевых листов владельцу предприятия придется заплатить сумму в размере до 100000 рублей за нарушение профессиональных и квалификационных требований к работникам, за нарушение закона «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ.

Также сотрудник проверяющих органов может вынести штраф за ошибки заполнения путевого листа на более крупную сумму.

Какой штраф в 2022 году грозит за неправильно оформленный путевой лист

Ошибки в путевых листах включают:

  • Отсутствие печатей и подписей контролера-механика и медицинского специалиста;
  • Отсутствие ряда обязательных реквизитов;
  • Форма не соответствует необходимым нормам, установленным действующей нормативно-правовой базой.

КоАП РФ предусматривает штрафы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ситуациях, когда у водителя нет свидетельств прохождения предрейсовых осмотров в путевке, либо реквизиты заполнены неверно. По статье 12.31.1 водителю может быть назначена выплата в размере 3000 рублей, медикам и механикам 5000 рублей, юридическим лицам и ИП 30000 рублей за каждую печать. При этом административное правонарушение может возлагаться за каждого водителя предприятия, в этом случае сумма выплат многократно возрастает.

Ответственность за неподтверждение ГСМ

Федеральная налоговая служба в 2022 году может наложить штраф за отсутствие путевого листа, поскольку именно информация из путевок служит подтверждением расходов на горюче-смазочные материалы. Денежное взыскание накладывается за нарушение ведения документации и сокрытие доходов и расходов. Сумма регламентируется статьей 122 НК РФ.

Общий список штрафов за путевой лист в 2022 году

В настоящем времени нормативный документ сопровождается следующими денежными взысканиями:

  • 500 рублей водителю, если путевки нет с собой;
  • 30000 рублей владельцам ТС, если не были организованы предрейсовые осмотры или водители уклонялись от их прохождения;
  • 30000 рублей юридическим лицам и ИП за отсутствие отметок медика и механика, ошибки в заполнении;
  • 100000 рублей для владельцев компаний, если в их организации нет ответственного за БДД, осуществляющего контроль за путевыми листами.

Трудовая и налоговая инспекция также могут накладывать штрафы за отсутствие путевых листов или неверное заполнение.

Как избежать наказания

Чтобы не получить штраф, необходимо не пренебрегать требованиями законодательства, правильно заполнять реквизиты, следить за прохождением водителями предрейсовых тех- и медосмотров. Наличие обязательного документа снимет вопросы не только сотрудников ГИБДД в случае остановок и контроля транспорта организации, но и при плановых и внеплановых проверках государственных служб (Ространснадзора, налоговой инспекции и других).

Наша компания предоставляет собственные путевые листы, форма разрабатывается юридическим отделом с учетом всех нюансов актуального законодательства. Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку для обратной связи на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!