Требования ПДД: в каких случаях запрещено управление транспортом

Федеральный закон №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» запрещает юридическим лицам и ИП, эксплуатирующим транспортные средства, допускать авто к работе при наличии неисправностей. При этом поломки могут возникнуть как в процессе движения, так и обнаружены при проведении предрейсового техосмотра.

Что входит в обязанности водителя перед началом движения

f

Постановление Правительства РФ № 1090 «О Правилах дорожного движения» регламентирует действия водителя. Согласно требованиям, перед началом пути необходимо

 

убедиться в технической исправности ТС. Запрещено движение, если:

  • Рулевая, тормозная системы неисправны;
  • Не горят фары в темное время суток, в условиях плохой видимости;
  • Не работают стеклоочистители при выпадении осадков.

Аналогичные запреты на движение перечислены в пункте 2.3.1. ПДД. При других неисправностях запрещена эксплуатация транспорта — в этом случае необходимо произвести самостоятельный ремонт или проследовать к месту ремонта при соблюдении мер предосторожности.

Что такое эксплуатация

ш

Чтобы понять, что означает запрет на эксплуатацию, необходимо обратиться к Постановлению Правительства РФ №720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств», где дается определение понятия. Согласно Постановлению №720, эксплуатация — стадия жизненного цикла транспортного средства, включающая промежуток времени, когда транспортное средство используется по назначению, с момента его приобретения для использования по назначению до момента утилизации.

Таким образом, под эксплуатацией понимается использование по назначению. Так, автобус необходим для перевозки людей — в случае возникновения неисправности необходимо высадить пассажиров, а затем начать осуществлять ремонт или проследовать на стоянку, поскольку движение не запрещено.

Запрет на эксплуатацию

ПДД включает Основные положения по допуску транспорта к эксплуатации, согласно которым нельзя использовать ТС по назначению при наличии неполадок:

  1. Тормозной системы. Если нарушена герметичность привода, не действует манометр, нет обеспечения неподвижного состояния на уклонах.
  2. Рулевого управления. Если люфт превышает значения, смещаются детали или узлы.
  3. Световых приборов. Количество и цвет фар не соответствуют конструкционным требованиям.
  4. Стеклоочистителей. Не работают в необходимом режиме.
  5. Колес и шин. При наличии внешних повреждений, отсутствии креплений. В случаях когда шины не соответствуют по размеру и нагрузке.
  6. Двигателя. Нарушение герметичности системы питания, превышен допустимый уровень шума.
  7. Поломки других элементов в конструкции транспорта.

Правила дорожного движения отмечают, что движение при наличии данных поломок не запрещено — только эксплуатация. Неисправность устраняется водителем на месте, а если это невозможно, необходимо проследовать к месту полноценного ремонта.

В случае с коммерческим транспортом избежать проблем помогает предрейсовый технический осмотр транспорта.