6 признаков поддельного путевого листа

Автор:
ТрансАвто-7
30.11.2021

Федеральный закон от №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязывает водителей предприятий оформлять путевые листы — основные документы контроля прохождения предрейсовых тех- и медосмотров. При этом нередко бланки могут подделываться, чтобы миновать предрейсовые осмотры и избежать наказания за отсутствие путевки.

Признаки поддельных путевых листов

Среди характеристик, которые подсказывают сотруднику ГИБДД, что водитель имеет подложный документ вместо подлинного, выделяют:

  1. Заполнение всех граф одним и тем же человеком. Медицинский специалист и контролер-механик — разные люди, деятельность которых не может быть совмещена. Если инициалы сотрудников совпадают, имеют схожесть почерк и чернила, путевой лист является поддельным.
  2. В некоторых ситуациях водители заполняют некие документы, среди которых попадаются и путевки, прямо при инспекторе. Путевые листы обязательно заполняются специалистами с проставлением соответствующих отметок в процессе предрейсовых осмотров.
  3. Время прохождения предрейсовых осмотров: сначала водитель проходит медицинское освидетельствование, затем диагностику ТС. Уже после этого проставляется время выхода на рейс и выезда с парковки. Если время между этими мероприятиями слишком разнится, или проставлено в неверном порядке, это является признаком поддельной формы.
  4. Если водитель неуверенно отвечает на вопросы сотрудника ГИБДД или не может дать пояснения по маршруту в согласии с данными, указанными в бланке, путевой лист скорее всего является подделкой.
  5. Видимая неисправность транспорта. Предрейсовый техосмотр нельзя пройти при наличии внешних поломок, а значит, нельзя получить и путевой лист.
  6. Показания одометра. Данные сведения заносятся в путевку при оформлении: если километраж разнится с указанными показаниями, значит, форма сфабрикована.

Другие моменты

Помимо перечисленных признаков, на фальшивый путевой лист укажут опечатки/исправления в форме путевого листа. Путевки всегда заполняются аккуратно и без ошибок. Необходимо смотреть и на информацию: каждая путевка оформляется отдельно на все транспортные средства и должна отражать сведения о водителе, владельце транспорта и ТС.

Чтобы приобрести путевой лист, оформленный по всем правилам действующего законодательства, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку для обратной связи на сайте. Сотрудники нашей компании найдут индивидуальный подход к каждому клиенту!ё