Авто каких организаций обязаны проходить предрейсовый технический осмотр

Автор:
ТрансАвто-7
28.09.2021

Юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства в своих организациях, обязаны обеспечивать безопасность дорожного движения. Для этого транспорт должен проходить диагностику и проверку целостности и работоспособности всех механизмов и систем перед началом смены, однако требование касается не всех случаев.

При эксплуатации легковых автомобилей для собственных нужд

Согласно Федеральному закону РФ №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», если предприятие использует легковые авто для собственных нужд, главное обеспечение безопасности на дороге — соответствие состояния транспорта требованиям действующего законодательства. Кроме того, запрещено допускать до рейса транспорт, у которого есть какие-либо неисправности.

Таким образом, используя легковые авто для личных дел, не обязательно проходить предрейсовый технический осмотр, достаточно проверять транспорт на наличие неполадок и поломок для их своевременного устранения или не выпускать авто с поломками на дорогу. Перечень условий, при которых нельзя использовать ТС, перечислен в Постановлении Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 «О Правилах дорожного движения».

При коммерческих перевозках и эксплуатации автобусов, грузовых автомобилей для собственных нужд

Руководители предприятий, использующие транспорт данных групп, в соответствии с требованиями Федерального закона №196-ФЗ обязаны:

  • Не допускать до выхода на линию транспортные средства, у которых есть технические неисправности, перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 «О Правилах дорожного движения».
  • Повышать квалификацию водителей и других сотрудников, в том числе контролеров технического состояния, если такие есть в организации, согласно Приказу Минтранса РФ от 28.09.2015 №287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом».
  • Организовывать прохождение предрейсовых техосмотров с получением отметок в путевые листы и журналы учета, основываясь на Приказе Минтранса РФ от 08.08.2018 №296 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств».

Наша компания проводит предрейсовый технический осмотр транспортных средств. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!