Обеспечение безопасности при перевозках крупногабаритных и тяжеловесных грузов: что нужно знать

Автор:
ТрансАвто-7
06.09.2021

КТГ, то есть перевозка крупногабаритных или тяжеловесных грузов — вид транспортировки, при которой водитель, владелец транспорта или иной субъект не может реализовать перевозку в соответствии с ограничениями, касающимися веса и размеров груза.

Почему необходимо обеспечение безопасности при КТГ

Транспортировка крупногабаритных или тяжеловесных грузов отличается особыми требованиями как к персоналу, обслуживающему транспортное средство, так и к состоянию объектов перемещения. При нарушениях правил увеличивается риск возникновения аварий: столкновений с другими авто и недвижимыми препятствиями из-за того, что транспорт становится менее маневренными в процессе движения.

Транспорт с грузом такого типа должен соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 15.04.2011 №272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом». Кроме того, необходимо учитывать ограничения, действующие на отдельных участках маршрута (например, ТС не должно превышать веса, установленного на конкретных отрезках трассы).

Особенности перевозки

Транспортировка удовлетворяет обеспечению безопасности в случаях, когда параметры транспорта и груза достигают до 4,2 метров высоту, от 2,55 до 3,5 метров в ширину и не превышают 44 тонн по массе. Если ТС с грузом выходит за рамки данных характеристик, к разрешению на перевозку разрабатывается проект КТГ, в котором учитывается состояние дорог на маршруте, здания и иные сооружения на отдельных участках.

Проект организации движения по маршруту или отдельной его части разрабатывается и в некоторых иных случаях:

  1. Когда транспорт превышает 5 метров по ширине;
  2. Когда транспорт длиннее 35 метров;
  3. Когда на двухполосной дороге проезжая часть встречного движения занимает менее 3 метров.

Наша компания специализируется на проведении предрейсового технического осмотра транспортных средств и других услугах. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!