Чем проверка УГАДН отличается от ГИБДД

Автор:
ТрансАвто-7
25.08.2021

Периодически владельцы предприятий, использующих транспорт для функционирования организации, сталкиваются с проверками надзорных организаций. При этом деятельность предприятия по осуществлению БДД может проверять ГИБДД и УГАДН.

УГАДН — это организация, осуществляющая управление государственным автодорожным надзором, то есть контролирующая законную работу транспорта и компаний, владеющих транспортом.

Полномочия проверок органов исполнительной власти

Согласно Постановлению Правительства РФ №716 от 19.08.2013 «О федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения», государственный надзор по обеспечению безопасности дорожного движения, правильного использования транспорта юридическими, физическими лицами и ИП закрепляется за Министерством внутренних дел РФ, то есть за сотрудниками ГИБДД.

Проверки УГАДН регулируются Федеральным законом от 08.11.2007 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», где четко обозначено, что представители надзора в сфере транспорта контролирует те компании, которые используют транспортные средства в рамках перевозочной деятельности.

Основные отличия

Согласно действующему законодательству, ответственность между сотрудниками разных органов определяется следующим образом:

  • ГИБДД осуществляет контроль предприятий, эксплуатирующих транспорт в рамках Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Например, инспектор может посетить с проверкой компанию, использующую специализированную технику.
  • УГАДН проверяет организации, реализующие цели и задачи предприятия согласно Федеральному закону «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Например, сотрудник может проверить владельца фирмы заказных автобусов.

Для прохождения проверок любых надзорных ведомств водители любых организаций обязаны оформлять путевые листы. Наша компания специализируется на правильном заполнении путевок и прохождении предрейсовых осмотров! Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!