Что делать после ДТП: порядок действий для виновников и пострадавших

Автор:
ТрансАвто-7
30.09.2021

По постановлению Правительства РФ от 23.10.1993 №1090, дорожно-транспортным происшествием, или ДТП, считается ситуация, возникшая при участии движущегося транспортного средства и ставшая причиной повреждений транспорта или другого материального имущества, приводящая к гибели или причинению вреда здоровью людей и животных.

Что должен делать виновник после ДТП

Если водитель становится причиной возникновения аварийной ситуации, в первую очередь необходимо соблюдать действия согласно правилам дорожного движения:

  1. Необходимо остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки. Если ТС находится на проезжей части, важно соблюдать осторожность и не двигаться с места, даже если пострадавший транспорт мешает движению. Далее необходимо провести оценку ситуации.
  2. При выявлении пострадавших, имеющих ранения, нужно в срочном порядке оказать первую помощь, вызвать скорую и полицию. Если случай критический, необходимо доставить потерпевшего до больницы попутным транспортом или на собственном авто, но с условием последующего возвращения к месту аварии.
  3. Необходимо найти очевидцев произошедшего, поговорить с другими участниками происшествия. Если есть разногласия с другой стороной, придется дождаться ГИБДД, сотрудник которого поможет разрешить конфликт после расследования. Если разногласий нет, а происшествие незначительное, можно самостоятельно оформить европротокол.
  4. Сделайте фотографии с места ДТП на случай, если придётся решать разногласия с сотрудниками правоохранительных органов, пострадавшей стороной.
  5. Сообщите о происшествии своей страховой компании.

Чего нельзя делать после аварии

Если пострадавших с серьезной угрозой жизни нет, ни в коем случае нельзя съезжать с места ДТП, даже если положение автомобиля или нескольких транспортных средств, являющихся участниками происшествия, создают пробку. Нельзя покидать место аварии, паниковать и поддаваться на конфликты и провокации других участников аварийной ситуации. При оформлении инспектором ГИБДД дорожно-транспортного происшествия не подписывайте пустые бланки, тщательно проверяйте все документы.

Что делать потерпевшему после ДТП

Не все знают, что делать после ДТП, если ты пострадавший. Когда потерпевший не получил травм, угрожающих жизни, необходимо записать информацию о виновнике аварии (государственный номер машины), сделать фото и видео с места происшествия. Лучше, если на месте аварии были свидетели, телефоны которых можно записать для помощи в расследовании. По возможности, следует принимать участие в составлении схемы ДТП и протокола сотрудником ГИБДД.

Даже при минимальных физических повреждениях, нельзя отказываться от госпитализации. Может быть проведена медицинская экспертиза для определения степени нанесенного ущерба. Пострадавший должен сохранять все чеки и рецепты для последующей компенсации расходов на восстановление здоровья.

В случае если потерпевший является водителем на другом ТС, необходимо следовать тем же правилам, что и виновнику происшествия. При этом стоит попробовать решить вопрос: с помощью европротокола, если разногласий нет, или при участии инспекторов ГИБДД, если создавший аварию не признает своей вины.

Умение быстро ориентироваться в ситуациях ДТП помогает избегать проблем с получением компенсации, уменьшает травмы и спасает жизни. Желаем безаварийного вождения!