Что такое тахограф и особенности его использования

Тахограф — оборудование, устанавливаемое в салоне транспортного средства, используемого не в личных целях. Данное устройство фиксирует сведения о скорости и маршруте движения, учитывает время управления транспортом и простои автомобиля. Установка тахографа позволяет осуществлять контроль режима труда и отдыха водителей.

Нужен ли тахограф каждому автомобилю?

Перечень транспортных средств, которые необходимо оборудовать устройствами, содержится в Приказе Минтранса РФ №36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства» и Постановлении Правительства РФ №382 «О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров».

Согласно актуальному законодательству, тахографы обязательны в следующих ТС:

  • Пассажирские автобусы категорий М2 и М3 с количеством посадочных мест от 8, регулярно эксплуатируемыми для пассажирских перевозок;
  • Грузовые авто категорий N2 и N3, вес которых превышает 3,5 тонны;
  • Спецтехника, например самосвалы, эвакуаторы и другие виды транспортных средств, выполняющих определенные задачи.

Какой тахограф нужен для установки?

Существует два основных вида оборудования для фиксации данных на маршруте. В случае международных перевозок устанавливается тахограф с блоком ЕСТР, созданный на территории Европы и получивший европейскую сертификацию. Для перевозок по России устанавливается блок СКЗИ, то есть система криптографической защиты информации — такой тип используется только внутри страны.

После установки для законного использования нужно осуществлять снятие отчетов с карт тахографа раз в 28 дней согласно Приказу Минтранса РФ №36. Для этого можно обратиться в нашу компанию: ТрансАвто-7 снимает отчеты с карт водителя своевременно и законно. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!