ДТП на автомобиле организации: что делать после аварии?

Автор:
Трансавто-7
17.11.2021

По данным ГИБДД, с начала 2021 года на дорогах России зарегистрировано более 105 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Из них не менее 45% приходится на коммерческий транспорт. Если на балансе вашего предприятия есть транспортные средства, вы должны понимать, как себя вести если ваш транспорт оказалсь участником аварии.

Действия водителя организации при ДТП 

В первую очередь водителю необходимо оценить ситуацию, по возможности сначала известить работодателя или ответственного за БДД. Если авария незначительна, не привела к появлению пострадавших, а ущерб сводится к минимуму, водитель может оформить дорожно-транспортное происшествие по европротоколу. Это поможет избежать штрафа за нарушение ПДД, однако протокол создаётся только при наличии у участников аварии действующих полисов ОСАГО.

В иных ситуациях, когда машина организации попала в ДТП, водитель должен:

  • Связаться с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения и сообщить об аварии, при этом вызвав сотрудников на место происшествия.
  • Сразу же после вызова ГИБДД связаться с лицом, ответственным за БДД на предприятии. В его отсутствии обратиться к руководителю организации. Специалист компании по БДД может прибыть на место аварии, если она произошла в территориальных пределах предприятия, или дать инструкции по телефону.

Независимо от того, является водитель виновником аварии или нет, он может находиться в состоянии шока. Важно проговаривать с сотрудниками подобные ситуации, чтобы имел представление о том, как действовать в случае ДТП.

Что делать компании

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.06.1995 №647 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий», об аварии нужно проинформировать органы внутренних дел по месту, где находится организация, владеющая транспортом. Так, если авария с ТС предприятия случилась в Санкт-Петербурге, а компания находится в Москве, информируется московский отдел ГИБДД. Этим занимается ответственный за БДД или руководитель компании.

Специалист по БДД заносит сведения о ДТП в Журнал учёта аварий. На этом его задачи не заканчиваются: именно он подготавливает необходимую документацию и проводит служебное расследование об аварии с Комиссией, включающей трех человек, по результатам которого составляется акт. Поэтому так важно проводить аудит по безопасности дорожного движения для уверенности в актуальности нужных документов. Стоимость услуги 7500 рублей, но для наших клиентов, мы проводим аудит бесплатно.

Ответственное лицо, то есть обеспечивающий БДД или владелец предприятия, также должен обратиться в ГИБДД для получения результатов административного расследования. По итогам обеих экспертиз, если доказана вина водителя, на его имя создается приказ для призыва к ответственности. Водитель должен поставить свою подпись под приказом, а если не хочет, уклонение фиксируется актом отказа от ознакомления. Кроме того, другие водители предприятия должны быть проинформированы о возникшей аварийной ситуации.

Помимо перечисленных шагов, когда водитель организации попал в ДТП, на предприятии необходимо проводить регулярный инструктаж водителей по безопасности дорожного движения, после чего ответственный за БДД фиксирует в специальном Журнале регистрации инструктажей факт проведения, а водитель расписывается о прохождении.

Чтобы минимизировать риск возникновения аварии, необходимо соблюдать ПДД. Будьте осторожны на дорогах и не попадайте в ДТП! Наша компания занимается ведением документации по безопасности дорожного движения, заказав данную услугу вы можете не беспокоиться об отчетности. Для дополнительной информации свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Счастливого пути!