Как индивидуальным предпринимателям обеспечить БДД на предприятии

Автор:
ТрансАвто-7
03.03.2022

Приказ Минтранса России от 30.04.2021 №145 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом» обязывает индивидуальных предпринимателей, использующих в своей деятельности транспортные средства, соблюдать безопасность дорожного движения. Требование распространяется не только на организации, которые используют собственный транспорт, но и в случаях арендованных авто и ТС в лизинге. Даже если ИП использует транспортное средство для собственных нужд, обеспечение БДД остается обязательным. 

Что нужно ИП для обеспечения БДД

В первую очередь БДД подразумевает наличие ответственных лиц в организации, занимающихся безопасностью, проверкой технической исправности ТС, выдачей путевых листов и проведением предрейсовых медосмотров. Эти сотрудники обеспечивают выполнение мероприятий по БДД, охране труда и отдыха, обучения и стажировке водителей. Кроме того, организации, эксплуатирующие транспортные средства для любых целей, обязаны создавать и хранить документы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Меры по соблюдению БДД усиливают безопасность водителя, пассажиров и других участников дорожного движения. Инструктажи, повторение правил дорожного движения, рассмотрение типовых ДТП предупреждают аварии при выходах на рейс. Предрейсовые осмотры подтверждают работоспособность транспорта и управление ТС водителем в здоровом и бодром состоянии. Документы БДД свидетельствуют о проведении необходимого для предотвращения аварий комплекса действий и позволяют миновать штрафы в процессе проверок УГАДН.

Нормативные документы по безопасности дорожного движения

Перечень документов по БДД включает:

  • Инструкции ответственного за БДД;
  • Инструктаж по охране труда на рабочем месте;
  • Журнал учета проверок надзорными органами;
  • Путевые листы;
  • Приказ о назначении специалиста БДД и другие журналы учета и акты.

Заниматься подготовкой документации можно самостоятельно, однако поиск и подбор журналов, приказов и других актов занимает много времени. В открытом доступе часто лежат пакеты документов, неактуальные в условиях действующего законодательства. Использование таких документов влечет за собой штрафы в случае проверки Ространснадзора.

Сэкономить своё время и быть уверенным в обеспечении БДД на предприятии проще, чем кажется: наша компания предоставляет возможность купить пакет документов по безопасности дорожного движения. Сотрудники юридического отдела нашей компании регулярно отслеживают изменения в нормативно-правовой базе для подготовки блока документации. Разработаны комплекты документов для ИП, юридических лиц. Уточнить дополнительную информацию можно по телефону или заполнив заявку для обратной связи на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!

TA7