Учет пробега автомобиля: зачем он нужен и как влияет на списание ГСМ

Автор:
ТрансАвто-7
11.06.2021

В большинстве предприятий списание горюче-смазочных материалов из суммы выплаты налогов сохраняет значительное количество прибыли. Однако для подтверждения целесообразного расхода ГСМ необходима достоверная информация, например, сведения об учете пробега транспорта.

Что подтверждает использование ГСМ по назначению

Расчет списания топлива осуществляется по путевым листам. Формы путевок в обязательном порядке содержат данные об обороте ГСМ. Кроме того, путевые листы отображают информацию о движении горючего: в бланки вносятся показания одометра в начале и конце пути, что помогает определить, сколько километров прошло транспортное средство. Основанием о рациональном расходе топлива также может стать отчет, составленный на основе навигационных данных.

Информация из путевок является достоверным доказательством для проведения расчета списания топлива и последующего отображения полученных результатов в бухгалтерском учете.

Как учитывается пробег

Существует несколько способов учета пробега:

  1. С помощью навигационных систем (ГЛОНАСС, GPS). Спутниковая навигация позволяет точно фиксировать время начала и окончания движения, стоянки, пробег. Согласно письму Минфина России от 16.06.2011 № 03-03-06/1/354 отчеты, составленные по данным навигаторов, могут быть прикреплены к путевым листам и являться подтверждением для списания ГСМ.
  2. С помощью отметок в путевом листе. В этом случае в начале рейса и по его завершению контролер-механик при проведении предрейсового техосмотра вносит в путевой лист данные одометра, которые в дальнейшем помогут рассчитать количество топлива, затрачиваемого на выполнение задач предприятия.

Как производится расчет списание топлива по формулам

Учет пробега транспортных средств по путевым листам возможен благодаря разнице между количеством пройденных километров в начале и конце смены. В распоряжении Минтранса России от 14.03.2008 №АМ-23-р раздела II есть формула для расчета расхода бензина, наиболее популярного вида используемых ГСМ. Предложенное математическое выражение, включающее в себя пробег, базовую норму расхода топлива и поправочный коэффициент, определяет необходимую к списанию сумму, фиксируемую в бухгалтерском учете организации.