Какие лекарства нельзя принимать водителям: список 2022 года

За употребление некоторых лекарств водители могут лишиться прав или получить штраф в размере, указанном в статье 12.8 КоАП РФ. Список того, какие лекарства нельзя принимать водителям перечислен в Постановлении Правительства РФ №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Почему правительство определяет, какие лекарства запрещено принимать водителям

Некоторые предполагают, что ряд препаратов, например, Корвалол, в состав которого входит вещество фенобарбитал из запрещенного Постановления №681, может показывать промилле в выдыхаемом воздухе при проверке инспектора ГИБДД. Это действительно так, однако на то, какие лекарства нельзя принимать водителям, влияет не только показание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Некоторые препараты могут повлиять на управление транспортным средством. Водитель должен быть здоровым, полностью сконцентрированным на дороге. Некоторые лекарства могут привести к временной заторможенности или перевозбуждению. Часть медикаментов ухудшает зрение после использования. Также среди побочных проявлений приёма лекарств встречаются вещества, к побочным эффектам которых относят сонливость, головокружения, слабость.

Запрещенные лекарства

В список какие лекарства можно принимать водителям не попадают:

  • Противоаллергические средства (Супрастин, Тавигил). Приводят к замедлению реакции, могут стать причиной сонливости и вялости.
  • Препараты против симптомов ОРВИ (Терафлю, Фервекс). Содержат запрещенный фенилэфрин, после которого тянет в сон.
  • Обезболивающие (Кетанов, Пенталгин). В состав входит кодеин, фенобарбитал и другие запрещенные компоненты, снижающие концентрацию внимания.
  • Глазные капли с атропином временно ухудшает зрение, мешая полноценному управлению транспортом.
  • Медикаменты с содержанием кофеина могут повлиять на нарушение координации движений.
(*полный список можно найти по ссылке)

Для того, чтобы убедиться, что водитель находится в здоровом и бодром состоянии, готов управлять автомобилем, предприятиям необходимо организовывать проведение предрейсовых осмотров. Наша компания осуществляет проверку сотрудников перед выходом на рейс в соответствии со всеми правилами действующего законодательства. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!