Какие штрафы назначают за езду без путевого листа: нюансы и различия для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Автор:
ТрансАвто-7
30.04.2021

Штрафное взыскание за отсутствие путевого листа составляет 500 рублей, однако для разных лиц сумма может увеличиваться не менее чем в 20 раз. Ответственность за отсутствие или ошибки в путевках для индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц регламентирована Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Хотя за неимением документа необходимо заплатить 500 рублей, отсутствие подтверждений прохождения предрейсовых тех- и медосмотров оценивается взысканием в 30 000 рублей, такую же сумму придется выплатить за неправильное оформление или отсутствие печатей медика и механика. При этом ответственность грозит не только водителю, но и владельцу транспортного средства. В общей сложности штраф от 500 вырастает до 100 000 рублей.

Какой штраф выписывают за езду без путевого листа ИП и юридическим лицам

По статье 12.31.1. КоАП, юрлица и ИП несут одинаковую ответственность, даже с учётом разного дохода крупных компаний и организаций малого бизнеса. Хотя юридические лица кажутся более подготовленными из-за налаженного процесса прохождения осмотров, собственных медиков и кабинетов для обследований сотрудников, при обнаружении нарушений заполнения путевого листа потери могут оцениваться в миллионы, так как коснутся каждого водителя большого предприятия.

Сколько придется заплатить за отсутствие путевого листа на транспортное средство компании

Путевку необходимо оформлять всегда, когда рейс выполняется по задаче организации. В случае выполнения личных поездок для легкового автомобиля выписывается официальное распоряжение: водитель должен самостоятельно расплачиваться за бензин, иначе это будет рассматриваться как нецелесообразное использование автомобиля. Во всех остальных ситуациях, когда водитель использует авто, принадлежащее предприятию, необходимо обязательно иметь с собой путёвку. Отсутствие документа грозит штрафом в 60 000 рублей.

Какой бланк путевок нужно использовать

Чтобы не получить штраф за езду без путевого листа, необходимо правильно оформлять бланки. Шаблон путевого листа можно найти в интернете или получить его в специализированном центре прохождения предрейсовых осмотров. Хотя путёвки можно создавать самостоятельно в соответствии с требованиями Министерства транспорта РФ №368 и Федерального Закона №402-ФЗ. Мы рекомендуем Вам получить бланк в нашей компании: наши юристы регулярно отслеживают нововведения законодательства, помогая получать путевые листы, созданные по всем требованиям существующей нормативно-правовой базы.