Контролер технического состояния транспорта: требования к стажу и образованию

На предприятиях юридических лиц и ИП, использующих транспортные средства для коммерческих перевозок или собственных нужд, обязательна организация предрейсовых техосмотров. Данное мероприятие не обязательно только при эксплуатации легковых авто для собственных нужд. В остальных случаях организация диагностики транспортом перед рейсом является обязанностью владельца компании.

Контролер-механик осуществляет проверку технического состояния авто перед отправкой на рейс. Должностное лицо проводит визуальный осмотр и уточняет работоспособность агрегатов и механизмов, после чего ставит отметку «пройден» или «не пройден» в Журнал учета, подтверждая заключение своей подписью.

С каким образованием можно стать контролером-механиком

f

Чтобы иметь право проводить проверку транспорта, ставить свои отметки в Журнал учета и путевой лист, должностное лицо должно обладать определенным стажем и образованием, соответствующим Приказу Минтранса РФ №282 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Среди требований к кандидату:

  • Образование не ниже среднего профессионального группы 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта»;
  • Образование не ниже среднего профессионального, не входящего в группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта» с переподготовкой на контролера технического состояния транспортных средств.

В Приказе Министерства образования и науки РФ № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования» перечислены специальности и профессии, входящие в группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта».

Требования к стажу контролера-механика

Приказ Минтранса №282 устанавливает следующие требования к опыту для допуска к работе контролером:

ш

  • В случае переподготовки или получения профессии 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта» стаж должен быть не менее 3 лет;
  • При наличии образования по специальности 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта» стаж работы по обслуживание транспорта должен быть не менее 1 года;
  • При наличие образования по направлению 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» требования к стажу отсутствуют.

Должностное лицо назначается приказом владельца предприятия. Назначить можно любого сотрудника, подходящего по образованию и стажу: водителя, начальника отдела, механика и других. Обязанности перечисляются в специальной инструкции к должности.

В случае если в организации нет человека, соответствующего требования Приказа Минтранса №282, можно заключить договор на проведение предрейсовых техосмотров в специальной организации. В нашей компании работают опытные контролеры-механики: для сотрудничества свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!