Кто может проводить дистанционный медосмотр водителей

В настоящее время ряд предприятий, использующих транспортные средства в своей деятельности, разрабатывают для своего транспорта маршруты, которые начинаются на малонаселенных территориях или в ночное время. Из-за этого у организаций возникают сложности с проверкой здоровья водителей перед началом движения. Оптимальным решением являются дистанционные предрейсовые осмотры.

Как это работает

Предрейсовый осмотр удаленно отличается от личного посещения медицинского кабинета использованием программно-аппаратного комплекса. Согласно действующим законам Минздрава РФ, дистанционный контроль приравнивается к осмотру врачом, если для проверки применяется специальное зарегистрированное оборудование со всем необходимым оснащением (алкотестер, тонометр и другими приспособлениями).

В процессе дистанционного предрейсового осмотра собираются все необходимые данные, которые могут подтвердить трезвость водителя и отсутствие симптомов заболеваний. При этом замеры температуры, давления, алкоголя сотрудник производит самостоятельно. Однако медицинский специалист всё ещё участвует в процессе: именно квалифицированный медик выносит заключение о том, может ли водитель начать движение.

Требования к медработнику

Принимать решение о допуске или недопуске до рейса на основе данных, переданных посредством программно-аппаратного комплекса, может не любой человек. К медицинским специалистам, которые вправе проводить дистанционные предрейсовые осмотры, имеются следующие требования:

  • Наличие среднего или высшего медицинского образования.
  • Прохождение дополнительного обучения предрейсовым осмотрам по соответствующим программам в течение 36 или 72 часов с получением удостоверения, подтверждающего наличие соответствующей квалификации.
  • Медицинский сотрудник внесен в ЕГИСЗ и имеет авторизацию на ГосУслугах.

Помимо требований к образованию, медик должен быть официально устроен в организации, имеющей действующую лицензию на проведение предрейсовых осмотров. Только в этом случае заключения, выносимые медработником, будут считаться достоверными и не уступающими по силе очной проверке в медицинском кабинете.

Наша компания предоставляет обучение предрейсовым медосмотрам для медицинских сотрудников! Мы более 17 лет работаем в сфере контроля здоровья водителей и знаем все тонкости проверок сотрудников. Наши курсы включают все необходимые сведения, по завершению программы учащиеся получают удостоверение о повышении квалификации и баллы на портале Непрерывного медицинского образования. Для уточнения информации достаточно позвонить по телефону: наши сотрудники ответят на все вопросы!