Кто обязан проходить 20-часовую программу по БДД

Автор:
ТрансАвто-7
14.09.2021

Согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 №196-ФЗ, руководители предприятий, использующие транспортные средства, обязаны обеспечивать повышение квалификации водителей. По этой причине была разработана ежегодная 20-часовая программа по БДД — курс, содержащий необходимые сведения для усиления безопасности всех участников дорожного движения.

На основе каких документов разрабатывают занятия

Академический курс рассчитан на 20 часов. Подготовка соотносится со следующими документами, разработанными Министерством транспорта РФ:

  • РД-26127100-1070-01 «Учебно-тематический план и программа ежегодных занятий с водителями автотранспортных организаций»;
  • РД 200-РСФСР-12-0071-86-12 «Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей»;
  • РД-200-РСФСР-12-0071-86-09 «Положение о проведении инструктажей по безопасности движения с водительским составом».

При этом в Письме Минтранса РФ от 05.11.2019 №Дз-1837-ПГ отмечается, что прохождение курса в некоторых случаях носит рекомендательный характер.

Кто обязан проходить ежегодную 20-ти часовую программу

Повышать квалификацию в обязательном порядке должны водители, осуществляющие международные перевозки пассажиров и грузов. Требование также касается управляющих автомобилями, транспортирующих опасные грузы, и водителей, занимающихся передвижением на транспорте с оборудованием для передачи специальных звуковых и световых сигналов.

Хотя для иных водителей 20-часовой курс не является обязанностью, нормативно-правовая база предусматривает, что сотрудники организаций, использующих транспорт, должны повышать профессиональное мастерство и удовлетворять компетентности вождения для обеспечения безопасности дорожного движения. По этой причине юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заниматься организацией программы для повышения квалификации своих сотрудников.

Наша компания осуществляет проведение ежегодной 20-часовой программы по БДД для водителей. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!