На что реагирует алкотестер: особенности работы

Автор:
ТрансАвто-7
20.01.2022

Алкотестер — специальное устройство, определяющее количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Принцип работы алкотестера основан на том, что концентрация этанола в выдыхаемом воздухе напрямую зависит от его содержания в крови, который можно просчитать самостоятельно на специальном алкогольном калькуляторе.

Как работает алкотестер

После употребления определенных продуктов спирт оказывается в крови, после чего пары вещества концентрируется в легких и обнаруживаются датчиком прибора при выдохе. 

Показатель промилле на индикаторе напрямую зависит от количества выпитого ранее спиртосодержащего продукта. Поэтому можно смело сказать, что алкотестер реагирует на перегар. 

Сам процесс измерения занимает всего несколько минут: достаточно глубоко вдохнуть в сторону мундштука или специального отверстия (в зависимости от конструкционных особенностей модели), после чего результат через 10-15 секунд отобразится на экране.

Виды алкотестеров

Классифицировать алкотестеры для водителей можно по типу датчика:

  • Полупроводниковые. Обладают наибольшей погрешностью, достигающей 20%.
  • Электромеханические. Наиболее распространены, мобильны, погрешность сводится к минимуму (не более 10%).
  • Инфракрасные. Дают самый точный результат, встречаются в медицинских пунктах и лабораториях.

Профессиональные устройства чаще всего используются сотрудниками ГИБДД. Пользоваться алкотестером можно и персонально, если водитель специально купил прибор для проверки самого себя. Также применяются в медицинских организациях и на предприятиях, так как обладают высокой точностью для вынесения заключения сертифицированным медиком, подтверждающим трезвость водителя. Обычно используется при проведении предрейсовых медицинских осмотров.

Пройти осмотр и получить путевой лист можно в нашей компании. Для уточнения окончательной цены и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!