Нарушение режима труда и отдыха водителя: что нужно знать

Автор:
ТрансАвто-7
09.09.2021

На предприятиях, использующих транспортные средства и нанимающих водителей для функционирования своей организации, должен быть урегулирован режим труда и отдыха, согласованный с требованиями Приказа Министерства транспорта РФ от 16.10.2020 №424 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей».

Рабочее время согласно режиму труда и отдыха водителя автобуса и другого транспорта

Трудовой кодекс устанавливает, что общая совокупность работы водителя в неделю не должна превышать 40 часов. Работодатель обязан прописывать в трудовом договоре время продолжительности смены в соответствии с нормами ТК РФ. Учетное время может суммироваться в случае длительных рейсов и использоваться для смен от 9 до 12 часов.

Кроме того, должен быть урегулирован ежедневный и еженедельный отдых. Водители должны отдыхать вдвое больше, чем работали накануне: если водитель находился за рулем 9 часов, после этого ему положен 18-часовой отдых. Каждую неделю управляющие транспортом должны отдыхать не меньше 45-ти часов.

Штрафы за нарушение режима труда и отдыха водителя

Согласно статье 11.23 Кодекса об административных правонарушениях, административное взыскание за нарушение режима труда и отдыха может накладываться как на водителя, так и на владельца автомобиля.

  • Управление транспортом без учета режима труда и отдыха устанавливает для водителя штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.
  • Несоблюдение нормированного времени управлением ТС или нарушение режима труда и отдыха устанавливает для водителя штраф в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц от 7000 до 10000 рублей, на юридических лиц и ИП — от 15000 до 50000 рублей.

Сотрудники проверяющих органов могут уточнять соблюдение норм рабочего времени по тахографу и путевому листу.

Чтобы приобрести путевой лист, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку для обратной связи на сайте. Сотрудники нашей компании найдут индивидуальный подход к каждому заказчику!