Необходимость путевого листа на служебное авто при нахождении за рулём владельца

Автор:
ТрансАвто-7
30.04.2021

В январе 2021 года были введены новые правила, согласно которым путевки необходимы всегда и должны быть оформлены любыми компаниями, использующими собственный транспорт независимо от типа перевозок. Путевые листы необходимы даже для ИП на своем авто, совершающим личную поездку.

Документ фиксирует расходы на горюче-смазочные материалы

Оформление путевого листа на легковое авто, грузовое авто или специализированную технику помогает учитывать расходы ГСМ и обосновывать поездки как задачи фирмы. Хотя не существует специального перечня документов, подтверждающих покупку бензина, на факт приобретения могут указывать:

  • Кассовые чеки, топливные карты, талоны на топливо;
  • Авансовые отчеты при покупке ГСМ на подотчетные деньги;
  • Отчеты о движении ГСМ;
  • Лимитно-заборные карты.

При этом наличие данных свидетельств не гарантирует возвращение налога на прибыль, поскольку документы такого типа касаются только факта покупки бензина, но не гарантируют его использование в служебных целях. По этой причине возмещение сумм должно подтверждаться путевыми листами, доказывающими, что ГСМ были использованы для деятельности, направленной на получение дохода предприятия.

Документ необходим даже владельцу транспортного средства

Наличие правильно оформленной путевки помогает не только подтвердить целесообразный расход на ГСМ, но и эксплуатацию транспортного средства в служебных целях. Путевые листы содержат следующие сведения:

  1. Пробег и время использования автомобиля.
  2. Маршрут, проходимый во время рейса ТС.

Пробег за смену подтверждается с помощью показаний одометра, сведения из которого должны заноситься при выезде или въезде на стоянку.

Информация о маршруте движения ТС не является обязательным пунктом путевок, однако согласно письму Министерства Финансов РФ от 20.02.2006 № 03-03-04/1/129, данный показатель обосновывает, что транспорт использовался в служебных целях. По этой причине нужно оформлять ПЛ даже тогда, когда его использует непосредственно владелец авто для служебных поездок.

Образец путевого листа на авто можно найти в интернете или составить самостоятельно в соответствии с предписаниями Министерства транспорта РФ №368 и Федерального Закона №402-ФЗ. Однако лучшим решением станет обращение в нашу компанию: в этом случае водитель получает путевой лист, оформленный по всем правилам государственного стандарта.