Онлайн-тахограф в 2025 году: особенности и нюансы

Всё чаще водители в России с беспокойством следят за переменами в законодательстве о тахографах. С течением времени правила становятся строже, а контроль за режимом труда и отдыха всё больше усиливается. Однако новости об обязательной установке онлайн-тахографов вызвали настоящую волну тревоги, породили множество слухов и были восприняты в штыки. Важно понимать, что пока обязательной установки онлайн-тахографов не требуется: тем не менее стоит подробнее узнать о том, когда и зачем это необходимо.

Онлайн-тахограф: история появления термина

Понятие «онлайн-тахограф» возникло после публикации Приказа Минтранса РФ №343. Данный законодательный акт внес изменения в Приказ №440 «О тахографах», добавив такое определение, как «тахограф с бортовым устройством для передачи данных».

Функция дистанционный отправки сведений в реальном времени привела к тому, что название устройства получило приставку «онлайн». Принцип работы тахографов такого типа основывается на сетях GSM, поэтому в них обязательно присутствует модуль установки SIM-карты.

Чем отличается от стандартного устройства

Особенности тахографов со всеми деталями и нюансами подробно описаны в Приказе №343. Согласно документу, устройство контроля обязательно имеют защищенный от вскрытия корпус с пломбами. Внутри приспособления находятся такие компоненты, как:

  • Блок НКМ/СКЗИ, являющийся ключевым элементом российских тахографов;
  • Конструктивный отсек блока СКЗИ, позволяющий извлекать и устанавливать модуль криптозащиты без нарушения пломбы (к примеру, если потребовалась плановая замена, проводимая один раз в 3 года);
  • Слот для SIM-карты и разъем для подключения антенны (с целью приема и передачи GSM/GPRS сигналов);
  • Модуль связи для передачи данных, регистрируемых тахографом, в информационную систему через сети GSM/GPRS;
  • Специальные датчики ускорения, реагирующие на резкое торможение или сваливание автобуса, грузовика и иного транспорта.

Эти элементы дополняют новые устройства. Помимо них, в тахографах включают элемент обработки данных с программным обеспечением, блок памяти, два разъема для карточек СКЗИ, дисплей, встроенный принтер, кнопки для ввода информации и другие дополнения.

Важно отметить функции блока СКЗИ. Модуль обеспечивает аутентификацию водителя, сотрудников ГАИ, хранит данные о владельце устройства, определяет координаты транспортного средства и синхронизирует внутреннее время.

За счет электронной подписи отечественные онлайн-тахографы отправляют на серверы автоматизированной информационной системы «Тахографический контроль» данные со статусом юридической значимости. Это является основным отличием от европейских аналогов, известных как смарт-тахографы.

Сведения для передачи

Онлайн-тахографы записывают данные, включающие такую информацию, как:

  • Полные сведения о транспорте и его собственнике.
  • Информацию о водителе.
  • Скорость движения.
  • Время управления авто.
  • Периоды вынужденных и запланированных остановок.
  • Время отдыха водителя.

С помощью SIM-карты оператора связи данные сведения передаются в реальном времени в автоматизированную информационную систему «Тахографический контроль» и сохраняются на серверах. Если связь с системой отсутствует, устройство сохранит полученные сведения и отправит при восстановлении устойчивого сигнала GSM.

Нарушения, которые фиксирует устройство

Онлайн-тахограф сам по себе не обнаруживает нарушения, а просто передает данные в систему «Тахографический контроль». Информация поступает в режиме реального времени, что позволяет обнаруживать отклонения от выполнения правил сразу же, а не только при случайных проверках ГИБДД.

При этом представители ГИБДД обещают, что штрафы, основанные на данных онлайн-тахографов, дополнительно проверяются сотрудниками ГАИ, особенно на начальном этапе внедрения.

Владельцы онлайн-тахографов чаще всего получают штрафы за следующие нарушения:

  1. Превышение скорости;
  2. Несоблюдение режима труда и отдыха водителя;
  3. Отклонение от маршрута, если это запрещено для конкретного ТС.

Основные преимущества онлайн-тахографов

На данный момент основные плюсы внедрения онлайн-тахографов не всегда очевидны для владельцев автомобилей и водителей грузового и пассажирского транспорта. Среди преимуществ установки отмечают:

  • Объективный контроль. Штрафы, основанные на данных онлайн-тахографов, будут выдаваться практически в автоматическом режиме, что исключает возможность предвзятости со стороны сотрудников ГАИ.
  • Мониторинг местоположения. Новые тахографы с функцией онлайн-передачи данных также будут выполнять роль трекеров. Владельцам транспортных средств не потребуется приобретать дополнительное оборудование для отслеживания передвижения техники.
  • Самостоятельная замена блока СКЗИ. В новых устройствах тахографического контроля модуль НКМ можно будет заменить без необходимости обращения в специализированные мастерские.
  • Больше данных для аналитики. Информация будет передаваться в реальном времени, что позволит создать более полные базы данных. Это поможет транспортным компаниям систематизировать учет и анализ информации. 

Главное преимущество онлайн-тахографов заключается в полной автоматизации процессов. Водителям не придется разбираться в распечатках или выгружать данные каждые 28 дней.

Ключевые недостатки онлайн-тахографов

Некоторые эксперты в области транспорта высказывают негативное мнение о внедрении онлайн-тахографов, указывая на очевидные минусы, которые небезосновательно беспокоят представителей перевозчиков:

  • Внедрение онлайн-тахографов в 2025 году пока не является обязательным, но в будущем это приведет к дополнительным расходам для владельцев автопарков.
  • Низкий уровень защиты данных при передаче. Существует мнение, что действующие каналы связи не обеспечивают необходимую конфиденциальность. Как и в случае с мобильными операторами, базы данных могут быть украдены и проданы.
  • Вероятные погрешности. В условиях городской застройки новые онлайн-тахографы могут не всегда точно определять местоположение и скорость транспортных средств, что может привести к ошибочным штрафам, оспорить которые будет сложно.
  • Высокая стоимость новых устройств. Современные цифровые тахографы уже имеют высокую цену, и многие владельцы частных транспортных средств не готовы платить более 50 тысяч рублей, предпочитая избегать внимания ГАИ. Тахографы с функцией онлайн-передачи данных в реальном времени, безусловно, будут стоить дороже.

В настоящее время законодательство предусматривает возможность установки до 1 сентября 2026 года. Однако впоследствии переход на формат онлайн станет обязательным.

Штрафы за тахограф в 2024 году

В 2024 году все штрафы, связанные с тахографами, остаются без изменений. Внедрение онлайн-тахографов может повлечь за собой изменения, однако на данный момент никаких анонсов не сделано.

Автоматические штрафы за тахограф основываются на статье 11.23 КоАП РФ:

  • Отсутствие устройства, выпуск автомобиля на линию без тахографа, нарушение правил эксплуатации тахографа 3 000 – 5 000 рублей для водителя, 7 000 – 10 000 рублей для должностного лица, 15 000 – 25 000 рублей для ИП, 20 000 – 50 000 рублей для юридического лица.
  • Нарушение норм времени управления ТС, несоблюдение режима труда и отдыха 1 500 – 2 000 рублей для водителя, 7 000 – 10 000 рублей для должностного лица, 15 000 – 25 000 рублей для индивидуального предпринимателя, 20 000 – 50 000 рублей для юридического лица.

Справиться с установкой тахографа помогают специализированные компании. По всем вопросам, которые связаны с проведением предрейсовых осмотров можно обратиться в ТрансАвто-7, а также проконсультируем Вам по вопросам законодательства, связанных с безопасностью дорожного движения (БДД).