Предрейсовый осмотр для трактористов

Автор:
Трансавто-7
02.09.2020

Необходимо ли трактористу проходить предрейсовый медицинский и технический осмотр?

Необходимо ли прохождение предрейсового медицинского осмотра машинисту бульдозера, трактористу или водителю погрузчика?

"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Данный термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

Таким образом машинист бульдозера, тракторист машинист и водитель погрузчика также должны проходить предрейсовый медицинский и технический осмотр.

Определенные категории (бульдозеристы, трактористы, экскаваторщики, крановщики) проходят предрейсовый осмотр водителей строго по утрам, в начале рабочего дня (или, при посменной работе, перед началом смены). Медосмотр позволяет своевременно выявить любые отклонения в состоянии здоровья водителя и принять соответствующие меры: оказать водителю необходимую медицинскую помощь либо найти ему замену.

Важно понимать, что от физического состояния и  общего самочувствия человека, который садится за руль, зависит не только жизнь и здоровье самого водителя, но и других участников дорожного движения.

Нужно ли механизаторам проходить предрейсовый технический осмотр при выезде на поле?

Пункт 2 статьи 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" говорит о том, что технический контроль должны проходить транспортные средства, принадлежащие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые перевозят пассажиров или грузы. Тракторы, бульдозеры и погрузчики исключением не являются.