Должен ли самозанятый проходить предрейсовый медосмотр

Автор:
Трансавто-7
26.01.2021

Согласно Федеральному закону от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», уже во всех регионах РФ появилась возможность не оформлять ИП и уплачивать лишь налог на профессиональный доход: 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% при оказании услуг юридическим лицам. При этом медосмотр для самозанятых обязателен к прохождению, как и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Можно ли осуществлять перевозку пассажиров и грузов, не оформляя ИП или юридическое лицо?

Да! Эти виды деятельности не попадают в ограничения 422-ФЗ, главное чтобы выручка не превышала 2,4 миллиона рублей в год. Еще один момент: если Вы планируете получать лицензию на перевозку пассажиров транспортным средством категории D или разрешение на перевозку пассажиров легковым такси, то без открытого ИП или юр. лица, сделать это не получится.

А что же с предрейсовыми осмотрами?

Нужны ли предрейсовые осмотры самозанятым? Нужен ли путевой лист самозанятым гражданам? Да, предрейсовые осмотры самозанятым также необходимы.

Наша организация специализируется на проведении предрейсовых осмотров. Мы часто сталкиваемся с тем, что у водителей отсутствуют путевые листы: забыли заказать в типографии, не забрали вовремя из главного офиса и т.п. Поэтому, мы предлагаем нашим постоянным клиентам бланки путевых листов. Специалисты нашей компании организуют прохождение предрейсового медицинского осмотра для самозанятых в соответствии с требованиями существующей нормативно-правовой базой.

Пункт 3 ст. 23 Закона о безопасности дорожного движения предусматривает обязательные предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств, принимаемых на работу, работающих по трудовому договору. Требование о прохождении обязательных медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами, осуществляющими перевозки (п. 4 ст. 23 Закона о безопасности дорожного движения).

Согласно абзацу десятому ст. 2 того же Закона, водителем транспортного средства признается лицо, управляющее транспортным средством. Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.

Исходя из этого можно сделать вывод, что согласно закону о безопасности дорожного движения прохождение обязательных медицинских осмотров необходимо при управлении гражданином транспортным средством не в личных целях, то есть когда он является наемным работником или такое управлением связано с осуществляемой гражданином предпринимательской деятельностью.

Во втором абзаце п. 1 ст. 23 ГК РФ указано: деятельность самозанятых граждан признается предпринимательской. Ее особенность заключается в возможности осуществления деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

По смыслу п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность в отсутствие государственной регистрации его как ИП, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

Согласно статье 12.31.1 КоАП РФ (Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом) за административные правонарушения, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Так, можно прийти к следующему заключению: предрейсовые осмотры самозанятым безусловно нужны и ответственность за их отсутствие такая же, как и для юридических лиц.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (978) 777-55-55
8 (800) 550-70-77