Оснащение транспорта системами видеонаблюдения

Автор:
ТрансАвто-7
15.04.2022

С октября 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1640 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств». Согласно положениям документа, на транспорте обязательно устанавливаются системы видеонаблюдения.

Особенности установки

В соответствии с положениями Постановления №1640, готовая система видеонаблюдения на транспорте должна быть установлена не позднее одного года с момента приобретения транспортного средства. Подключение оборудования видеофиксации актуально для владельцев следующих категорий:

  • Общественный транспорт, включая городские, междугородние и другие маршруты;
  • Троллейбусы и трамваи, то есть электрические наземные ТС;
  • Заказной пассажирский транспорт, то есть туристические автобусы;
  • Грузовые автомобили, транспортирующие опасные грузы.

Требование не касается легковых автомобилей, в том числе такси. В ситуациях, когда автобусы или легковой транспорт используются для перевозки людей по собственным нуждам, установка видеонаблюдения в салоне не обязательна. При этом транспорт оснащается двумя камерами: в кабине водителя, в салоне или в месте размещения грузов.

Система штрафов

Отсутствие систем видеонаблюдения на транспорте предполагает административную ответственность, предусмотренную статьей 11.15.1 КоАП РФ.

  • Водители получают штраф в размере от 3000 до 30000 рублей, либо арест сроком до 10 суток;
  • Индивидуальные предприниматели могут получить штраф от 30000 до 150000 рублей или приостановку деятельности на 3 месяца;
  • Юридические лица получают штраф от 50000 до 500000 рублей или приостановку деятельности на 3 месяца.

Чтобы избежать штрафов, обратитесь в нашу компанию. Мы поможем наладить систему видеонаблюдения в салоне или кабине! Для уточнения информации свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!