Оснащение кабинетов предрейсовых медицинских осмотров: основные нюансы

Автор:
ТрансАвто-7
27.12.2021

Федеральный закон от 10 декабря 1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» устанавливает, что водители предприятий обязаны проходить предрейсовый медосмотр перед началом смены. 

Что должно быть в медицинском кабинете

Порядок проведения и требования к оснащению кабинетов регламентированы Письмом Минздрава РФ от 21 августа 2003 N 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств». Согласно действующему законодательству, помещение, используемое для предрейсовых медосмотров, должно включать следующие приборы, мебель и оборудование:

  • Медицинская кушетка;
  • Письменный стол с настольной лампой, несколько стульев;
  • Шкаф с вешалкой для одежды;
  • Коврик на полу;
  • Сейф;
  • 2 устройства для определения давления, 3 термометра, 2 стетофонендоскопа;
  • Алкотестеры, измеряющие наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе в количестве не менее 2 штук.

Кроме того, в кабинете должен размещаться 1 стол для мед. оборудования, не менее 10 медицинских шпателей и 1 сумка с набором препаратов и инструментов для оказания первой помощи. Помещение достигает не менее 12 квадратных метров для вмещения необходимых предметов и оснащается хорошим освещением.

Штрафные взыскания

Несоблюдение требований, установленных действующей нормативно-правовой базой, наказывается в размере, определяемым статьей 11.32 КоАП РФ. Нарушение правил и мер проведения предрейсового медицинского осмотра грозит выплатой до 1500 рублей для водителя, до 3000 для служебного лица (то есть медика, проводившего осмотр) и до 50000 рублей для юридических лиц и ИП.

Если вы не знаете, как получить лицензию на предрейсовый осмотр и как правильно организовать его работу, обратитесь в нашу компанию. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы находим индивидуальный подход к каждому клиенту!