Особенности оформления доставки: виды и отличия договоров

Отношения аренды транспорта могут скрепляться разными видами и формами документов. Хотя суть перевозки заключается в перемещении объектов из одной точки в другую, существуют различия прав и обязанностей сторон в каждом договоре.

Особенности договора перевозки и договора возмездного оказания услуг

Данные виды договоров схожи между собой. Согласно Статье 779 ГК РФ, правила оказания услуг не применяются к услугам, реализуемым по договору перевозки. Данная статья указывает, что при перевозке грузов необходимо заключать не возмездный договор, а договор перевозки.

f

Однако помимо норм ГК РФ существуют транспортные уставы с дополнительными требованиями к перевозчикам, поэтому нередко оформляется договор возмездного оказания услуг по управлению ТС. Например, Федеральный закон РФ № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» устанавливает, что по договору перевозчик может быть только ИП или юридическим лицом, поэтому нельзя заключить договор перевозки с физическим лицом — в таком случае оформляется договор возмездного оказания услуг, хотя разница между документами велика.

 

Отличия договора перевозки

Отличия договора возмездного оказания услуг

Груз вверяется перевозчику отправителем. Перевозчик доставляет груз и несет ответственность за его сохранность в процессе движения, погрузки и разгрузки. В случае утраты или повреждений ответственная сторона выплачивает компенсацию.

Так, даже если транспорт попал в аварию не по своей вине и груз пострадал, перевозчику необходимо возместить убытки или остаться без оплаты.

Ответственностью перевозчика также является своевременная доставка и передача в пункт назначения. Если груз не доставлен вовремя, перевозчик обязуется оплатить убытки из-за нарушения сроков доставки.

Исполнение обязанностей зависит от условий договора. Если в документе обозначено оказание услуг по управлению транспортом, значит, исполнитель не отвечает за срок выполнения доставки и не несет ответственности за сохранность груза.

Если в качестве услуги обозначается вручение определенного объекта конкретному лицу в определенный срок, значит, необходимо уложиться в этот период, однако за сохранность и целостность предмета исполнитель ответственности не несет.

 

Главная разница договоров в том, что при оформлении возмездного оказания услуги грузоотправитель не может возместить ущерб, если в процессе груз был поврежден. Можно привлечь сотрудника компании, который будет отвечать за сопровождение груза в рамках трудовых отношений без управления транспортом — если бы данный сотрудник сидел за рулем, оформление возмездного оказания услуг не имело бы смысла, и пришлось оформлять договор перевозки.

Характеристики договора перевозки и договора аренды

ш

При передаче транспорта в аренду по соответствующему договору без экипажа (то есть заказать автобус или другое ТС без водителя), арендодатель предоставляет технически исправное ТС. При этом подписывается акт, после чего арендатор выплачивает арендную плату в установленном порядке. Арендатор вправе использовать и перевозить груз по своему усмотрению, поскольку платит только за услугу использования транспорта.

В случае аренды с водителем арендодатель обязан обеспечить транспорт экипажем, то есть водителем, который управляет транспортом и осуществляет техническую поддержку. Арендатор при этом оплачивает не только использование ТС, но и услуги водителя. И хотя арендатор определяет сроки перевозки, за безопасность в пути отвечает арендодатель (в том числе несет ответственность за убытки в случае возникновения ДТП).

Отличия договора перевозки

Отличия договора аренды

Оплата осуществляется за доставку груза. Исполнитель несет ответственность за сохранность груза и своевременную доставку до места. 

Оплата осуществляется за сам факт предоставления исправного транспорта с обученным водителем, а не за доставку груза (арендатор оплачивает процесс, даже если груз поврежден).

Также груз может быть доставлен позже, и это не является причиной взыскать убытки с арендодателя.

Отличия договора перевозки, договора аренды и договора фрахтования

Договор фрахтования — вид документа, соединяющий в себе черты договоров перевозки и договора аренды транспорта с водителем. По положениям ГК РФ, договор фрахтования подразумевает предоставление фрахтовщиком одного или нескольких транспортных средств для выполнения единоразового или нескольких рейсов фрахтователем.

Отличия договора перевозки

Отличия договора аренды

Отличия договора фрахтования

Перевозчик обязан принять, доставить и выдать груз.

Не получает оплату за повреждение или утерю груза, за нарушение сроков доставки.

Могут быть нарушены сроки доставки, при этом нельзя перекладывать ответственность на арендодателя.

Арендатору предоставляется конкретный транспорт (в договоре прописывается знак регистрации, марка и другие нюансы). Нельзя подать другое транспортное средство без согласования с арендующим.

Фрахтовщик обязан предоставить транспорт в установленное время (при этом оплата фрахтователем начисляется даже в случае, если перевозка не состоялась, но машины были поданы).

Груз сопровождается представителем компании фрахтователя, фрахтовщик не несет ответственности за сохранность.

Фрахтовщик сам решает, какой автомобиль предоставляет для услуги (главное, чтобы подходил для доставки груза, например, для габаритных объектов должно быть грузовое авто до 12 тонн). Может использоваться какой угодно транспорт — главное, чтобы он соответствовал характеристикам для законной перевозки.

Не зависимо от того, с какой целью предоставляется транспортное средство, в случае коммерческой перевозки, транспортное средство должно проходить предрейсовый технический осмотр.