Ответственный за обеспечение БДД: требования к кандидату

Автор:
ТрансАвот-7
25.08.2021

Юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели, использующие транспортные средства для функционирования организации, обязаны назначать лицо на должность по осуществлению и контролю безопасности дорожного движения. Данное требование установлено Федеральным законом №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В каких организациях должен работать специалист

Федеральный закон №196-ФЗ регламентирует, что ответственный за обеспечение БДД сотрудник должен быть в штате любого предприятия, в котором есть транспортные средства. Это касается не только компаний, деятельность которых направлена на осуществление заказных перевозок, но и организаций, использующих легковые, грузовые авто и пассажирский транспорт (автобусы, маршрутки) для реализаций любых задач предприятия.

Исключением являются только индивидуальные предприниматели и фирмы, которые работают только на легковых автомобилях для реализации личных нужд. В таком случае назначать ответственное лицо за обеспечение БДД необязательно.

Требования к исполняющему обязанности

Специалиста по БДД можно нанять, или назначить одного из работающих на предприятии сотрудников. Кандидат должен удовлетворять положениям Приказа Министерства транспорта РФ от 28.09.2015 №287:

  1. Иметь диплом, свидетельствующий о наличии высшего образования по направлению «Техника и технологии наземного транспорта» и аттестат на право выполнять обязанности ответственного за БДД.
  2. Иметь любой диплом о высшем образовании и диплом о переподготовке с квалификацией должностного лица по обеспечению безопасности дорожного движения, а также аттестацию, как и в первом случае.

Ответственный сотрудник обязан инструктировать водителей о правилах дорожного движения и проверять их знания по управлению транспортом, особенностям маршрута на рейсе.

Наша компания специализируется на проведении предрейсовых осмотров, оформлении путевых листов и других услуг для водителей и организаций. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!