Печать медика и механика

Автор:
Трансавто-7
26.06.2020

Печать медика и механика на путевом листе — это документальное подтверждение, что водитель транспортного средства прошел медицинский осмотр, а транспортное средство исправно и готово к рейсу. Путевые листы необходимы всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые имеют транспорт на балансе. 

Обязательны ли путевые листы с печатью медика и механика и как их заказать? Давайте разберемся.

Как правило, путевые листы оформляются ежедневно с момента выезда транспортного средства с места стоянки. Кроме случаев, когда водитель планирует находиться в рейсе продолжительное время, то путевой лист оформляется на целый рейс.

В случае если на автотранспорте посменно работают несколько водителей, путевой лист заполняется на каждого их них.

Если индивидуальный предприниматель является владельцем автомобиля и, одновременно, водитель, он также обязан оформлять путевой лист на себя. В нем содержится вся необходимая информация о датах выполнения работ и преодоленном расстоянии. Эти данные необходимы для расчета стоимости оказанных транспортных услуг, зарплаты водителю и стоимости израсходованного топлива.

Путевой лист для первичного бухгалтерского учета подтверждает: 

  • факт передвижения автомобиля; расходы на содержание ТС и горючего; 
  • факт исправности автомобиля;
  • право собственности организации или индивидуального предпринимателя на транспортное средство.

Наличие печатей медика и механика для путевого листа способствует усилению безопасности для всех участников дорожного движения: водителей, их пассажиров и пешеходов.

Отметка о медицинском и техническом осмотре в путевом листе

Печать медика является обязательным реквизитом в путевом листе. За документ без отметки и штампа о пройденном медосмотре, сотрудники ГИБДД будут в праве Вас оштрафовать (комментарий в ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ). Отсутствие печати медосмотра на путевом листе может грозить денежной выплатой в размере 30 000 рублей.

Кроме этого, приказом Минтранса России установлен еще один обязательный реквизит — печать механика об исправности транспортного средства. Без заключения механика о состоянии транспортного средства сотрудники ДПС также вправе выписать штраф. Административная ответственность часто выносится за печать механика и медика отдельно, таким образом размер взыскания может достигнуть 60 000 рублей.

Чтобы получить необходимый штамп о медосмотре и техосмотре, необходимо для начала заключить договор с организацией осуществляющей предрейсовый медицинский и технический контроль. А затем регулярно осуществлять фактические предрейсовые и послерейсовые осмотры, так как это является залогом Вашей безопасности.

Если мы все будем ответственно относиться к предрейсовым медицинским и техническим осмотрам, то процент несчастных случаев будет гораздо ниже! По этой причине необходимо оформлять путевой лист согласно всем требованиям действующего законодательства.