Послерейсовый медицинский осмотр водителей: что это и зачем необходим

Автор:
ТрансАвто-7
08.11.2021

Проведение послерейсового осмотра — обязательная профилактическая мера, организуемая в соответствии с требованием Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» Чаще всего проводится в комплексе с предрейсовым осмотром.

Зачем проводится послерейсовый медицинский осмотр

Обследование водителя нужно для контроля его здоровья. Именно осмотры после рейсов выявляют наличие многих симптомов и заболеваний, которые могут помешать сотруднику осуществлять управление безопасно как для себя, так и для других участников дорожного движения.

Послерейсовый осмотр помогает исследовать показатели организма, свидетельствует о выносливости водителя к физическим, эмоциональным нагрузкам. В процессе может быть выявлено алкогольное, наркотическое или медикаментозное опьянение для дальнейшего отстранения от работы и управления транспортом.

Кому необходимо проходить?

Обследование после завершения смены проходят следующие сотрудники:

  1. Водители, которые проводят в рейсе больше одного дня или совершающие за одну смену больше одного рейса. Во втором случае необходимо проходить послерейсовый медосмотр после последнего возвращения с маршрута.
  2. Перевозящие опасные грузы.
  3. Транспортирующие людей, осуществляющие свою деятельность на основании договоров о перевозке. В этом случае водитель перевозит пассажиров.

Какие сведения содержит журнал послерейсового осмотра водителей

Ответственность за организацию проведения послерейсовых осмотров ложится на владельца предприятия, который может заключить договор со специализированной компанией. При обследовании водителя уполномоченный медицинский специалист вносит результаты в специальный журнал, который отражает следующие данные:

  • Когда и в какое время проводилась процедура;
  • Информация о водителе;
  • Информация о медицинском специалисте, ответственном за послерейсовый медосмотр;
  • Результаты;
  • Заключение и подпись медика.

Предприятие должно хранить путевые листы в течении не менее пяти лет. В случае проведения проверки на предприятии эти нарушения могут быть легко выявлены. Для удобства журналы послерейсового осмотра ведутся как в бумажном, так и в электронном виде.

Наша компания занимается проведением послерейсовых медицинских осмотров в комплексе с предрейсовыми медосмотрами, стоимость может варьироваться в зависимости от предоставляемых услуг. Для уточнения окончательной цены и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!