Прохождение дистанционного предрейсового осмотра

С развитием телемедицины предприятия, на балансе которых числятся эксплуатируемые транспортные средства, получили возможность проводить предрейсовые осмотры удаленно. Для организации необходимо заключить договор с компанией, специализирующейся на контроле здоровья водителей, и получить специальное оборудование. При этом использование программно-аппаратного комплекса имеет свою специфику.

Процесс предрейсового осмотра удаленно

При использовании оборудования, одобренного Минздравом РФ, дистанционный предрейсовый осмотр проходит в несколько этапов:

  1. Водитель садится за аппаратный комплекс и вводит персональный номер. Нажимает кнопку «Начать осмотр» на экране.
  2. После проверки соответствия личных данных (имя, фамилия) водитель может выбрать тип осмотра: предрейсовый или послерейсовый, в зависимости от того, до работы или после проводится контроль.
  3. Далее водителю необходимо измерить артериальное давление. Сотрудник надевает манжету тонометра (располагая на руке между плечом и предплечьем) и нажимает кнопку «Старт» на самом устройстве (не на экране, а на корпусе диагностического прибора). Данные о давлении автоматически переносятся в систему, после чего появляется окно, оповещающее о замере температуры.
  4. Замер температуры тела производится с помощью бесконтактного термометра. Измерительное устройство направляется на открытый участок кожи на лбу или запястье (на расстоянии от 3 до 5 см), затем нажимается кнопка в центре приспособления. После измерения программа автоматически переходит к следующему этапу.
  5. На следующем шаге измеряется промилле в выдыхаемом воздухе с помощью алкотестера. Процесс начинается, когда на экране измерителя алкоголя появляется надпись «готов». Воронку необходимо держать на расстоянии 2-3 см ото рта и дуть внутрь с умеренной силой до момента, пока не будет слышен звуковой сигнал.

Работа медицинского специалиста

Когда сотрудник активирует аппарат дистанционного предрейсового осмотра, медицинский сотрудник получает данные с карточки водителя с фотографией на свой компьютер. По фото производится идентификация лица, дающая медработнику понять, что процесс прохождения осуществляется нужным человеком, отвечающим за управление транспортом, а не посторонним лицом.

После завершения всех этапов дистанционного предрейсового осмотра данные полностью передаются медику. Медицинский специалист тщательно проверяет и просматривает полученную информацию, принимая решение о допуске до выхода на рейс. Заключение о разрешении начать маршрут подтверждается усиленной цифровой электронной подписью.

Результаты процесса

После прохождения всех шагов водитель может ознакомиться с данными, полученными в результате завершения каждого шага, на экране:

  • Параметры пульса;
  • Верхнее и нижнее давление;
  • Температура тела;
  • Количество промилле.

Если каждый шаг пройден успешно, термопринтер, входящий в комплект оборудования, распечатывает стикер о прохождении предрейсового медосмотра в путевой лист. При отрицательном результате водитель вправе повторно пройти контроль здоровья. Если по результатам нескольких проверок сотрудник не допускается до маршрута, система автоматически отправляет СМС оповещение его руководителю или другому ответственному лицу (например, начальнику транспортного отдела).

Дистанционный предрейсовый осмотр — это простой способ удостовериться, что водитель начинает движение в здоровом, бодром и трезвом состоянии!