Нужна ли путевка на легковой служебный автомобиль?

Автор:
Трансавто-7
04.08.2020

Нужна ли путевка на легковой служебный автомобиль и как ездить без путевого листа на служебном автомобиле.

Путевой лист является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта. В нем содержатся такие  сведения о водителе и автомобиле, как  путь следования транспортного средства,  порядковый номер путевого листа, дата выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит транспортное средство.

Путевой лист оформляется в обязательном порядке при использовании автомобиля в рабочих целях. То есть если машина стоит на балансе предприятия, путевка на служебный автомобиль в обязательном порядке должна быть.

 

Как ездить без путевого листа на служебном автомобиле?

Все организации, в том числе индивидуальные предприниматели, использующие транспортные средства для  осуществления перевозок грузов, пассажиров, багажа, обязаны иметь при себе путевые листы. Здесь хотелось бы отметить, что путевой лист обязаны оформлять даже индивидуальные предприниматели, использующие в своей работе собственные транспортные средства и самостоятельно осуществляющие перевозку пассажиров или грузов.

Есть ситуации, когда нужна путевка на легковой  частный автомобиль. Например, личный автомобиль работника, на котором он отправился в служебную командировку. 

В заключение, стоит выделить тех водителей, которым оформлять путевые листы необязательно. 

  1. Когда автомобильное транспортное средство находится в собственности у физического лица, эксплуатируется им в личных целях либо может быть передано другому физическому лицу посредством оформления доверенности.
  2. Когда автомобиль находится в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя и для него не важен учет расходов на бензин. 

Данная ситуация вполне распространенная. Например:

Транспортное средство находится в собственности индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы». В этом случае предпринимателю удобнее выдать водителю доверенность на управление транспортным средством.