Спутниковая навигационная аппаратура ГЛОНАСС: использование системы GPS

Автор:
ТрансАвто-7
18.08.2021

Аппаратура ГЛОНАСС — спутниковая GPS-система для отслеживания передвижения автобусов. Навигационное оборудование такого типа необходимо устанавливать на все автобусы и некоторые грузовые автомобили согласно постановлению Правительства РФ от 13.10.2018 года №153 «Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS».

Как работает спутниковая навигация

В салоне транспортного средства устанавливаются навигационные трекеры, посредством спутников передающие данные о расположении транспорта, скорости его перемещения и другую информацию. Наблюдение за автомобилем может осуществляться с помощью компьютера. При этом фальсифицировать данные невозможно, поскольку для сбора данных используется 24 спутника, а осуществлять контроль за авто можно с помощью записи или в реальном времени.

Для чего необходима установка системы

Владельцам транспорта, использующим машины для коммерческих перевозок, аппаратура нужна по следующим причинам:

  • Дистанционная проверка работы водителя;
  • Уточнение прохождения маршрута по установленному графику;
  • Контроль целесообразного расходования горюче-смазочных материалов, то есть топлива.

Польза ЭРА-ГЛОНАСС

Датчики реагируют в случае возникновение чрезвычайных ситуаций: автоматически или через нажатие кнопки водителем или пассажирами ТС. Это существенно увеличивает безопасность и уменьшает ущерб, в случае попадания транспорта в аварию.

Датчики срабатывают, если управляющий транспортным средством сам активирует трекеры, произошёл удар или кузов ТС опрокинулся. Данные о местоположении транспорта, количестве людей внутри, скорости перед возникновением ДТП отправляются по сети в специальный центр обработки. После этого операторы пробуют связаться с водителем и обращаются к спасателям.

Использование оборудования помогает своевременному продвижению транспорта и минимизации травм в ситуациях дорожно-транспортных происшествий.