Предрейсовый технический осмотр транспортных средств

Автор:
Трансавто-7
04.08.2020

Обязанность проводить предрейсовый технический контроль для транспортных средств перед выездом с места стоянки установлена Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ.

Предрейсовый  технический осмотр транспортных средств обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями).

Требование распространяется на все типы транспортных средств:

  • легковые автомобили;
  • грузовые автомобили;
  • автобусы. 

Цель проведения предрейсового осмотра —  исключить выпуск на линию технически неисправных автомобилей, автобусов и спецтехники. 

Контроль осуществляется контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта. 

Контролер обязан проверить, что автомобиль находится в полностью работоспособном состоянии и не внесены ли в конструкцию автомобиля изменения.

Если автомобиль полностью исправен, то контролер ставит в путевом листе отметку "контроль технического состояния транспортного средства пройден", ставит свою подпись, пишет фамилию и инициалы, указывает дату и время проведения предрейсового контроля транспортного средства. Кроме этого, отметку о прохождении осмотра контролер вносит в специальный журнал регистрации результатов предрейсового контроля.

Штраф за нарушение правил прохождения предрейсового технического осмотра предусмотрен статьей 12.31  КоАП:

  • Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц —  500 рублей;  на юридических лиц —  50 000 рублей.
  •  Выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация или переоборудованного без соответствующего разрешения влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц —  от 5000 до 8000 рублей. 
  •  Выпуск на линию транспортного средства с заведомо подложными государственными регистрационными знаками либо с установленными на передней его части световыми приборами с огнями красного цвета или световозвращающими приспособлениями красного цвета, а равно световыми приборами, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц —  от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц —  50 000 рублей. 
  • Выпуск на линию транспортного средства с установленными на нем без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), а равно с незаконно нанесенными на его наружные поверхности специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц — 20 000 рублей;  на юридических лиц —  50 000 рублей.