Требования к контролеру технического состояния транспортных средств в организациях

Автор:
ТрансАвто-7
02.09.2021

Организации, принадлежащие ИП, юридическим и физическим лицам, использующие транспортные средства, обязаны обеспечивать контроль технического состояния транспорта и не допускать до выхода на рейс авто с неисправностями. Данное требование регламентировано Федеральным законом РФ от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В каких случаях необходим предрейсовый технической осмотр

Предрейсовые техосмотры обязательны для любых предприятий, эксплуатирующих транспортные средства на основании договора о коммерческих перевозках. Требование распространяется даже на ситуации, когда транспорт в компании используется для собственных нужд, например, если это перевозка своих же сотрудников. В любой ситуации, когда в машине организации будет хотя бы один человек кроме водителя, ТС обязано пройти предрейсовый контроль технического состояния до начала поездки.

Кто может стать контролером

Проверка технического состояния может осуществляться как своим сотрудником, так и механиком из организации, с которой заключен договор на прохождение предрейсовых осмотров. Специалист должен удовлетворять требованиям Приказа Минтранса РФ от 28.09.2015 №287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юр. лиц и ИП, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»:

  • Наличие диплома по направлению «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», без требований по стажу;
  • Наличие диплома «Техника и технологии наземного транспорт» и опыт работы в сфере проверки технического состояния от одного года;
  • Наличие диплома о любом высшем образовании с удостоверением о переподготовке с присвоением квалификации контролера технического состояния, без требований по опыту работ.

Наша компания специализируется на проведении предрейсового технического осмотра транспортных средств и других услугах. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!