Водитель-наставник: зачем нужен и что входит в обязанности

Автор:
ТрансАвто-7
14.09.2021

Индивидуальные предприниматели, а также юридические и физические лица, нанимающие водителей для управления транспортными средствами, обязаны обеспечивать стажировкой своих сотрудников. Стажировка проходит при участии водителя-наставника, которого назначает руководитель организации.

Какие документы регламентируют наличие водителя-наставника

Требование установлено Приказом Минтранса РФ от 11.03.2016 №59 «Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта».

Пункты о прохождении стажировки также встречаются в Постановлении Минтруда РФ от 13.01.2003 №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и в Трудовом кодексе РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ.

Кто может стать водителем-наставником

Лицо может назначаться ответственным за проведение стажировок, если имеет следующие характеристики:

  • Не попадал в ДТП за год работы, случившихся по его вине;
  • Имеет стаж работы для легковых и грузовых автомобилей не менее 3 лет, для автобусов не менее 5 лет.

Водителем-наставником чаще всего назначается водитель организации, подходящий требованиям. Кроме того, это может быть сотрудник из другого предприятия, специализированной компании или учебного заведения.

Нужно ли наставнику специальное образование

Конкретных требований, относящихся к профилю наставников, в настоящем времени нет в действующем законодательстве. В РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 «Положении о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей» существует пункт о наличии удостоверяющего документа, однако сегодня РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 устарел и является рекомендацией. Наличие специализированного сертификата или иного документа для наставника остается на усмотрении руководителя предприятия. При этом чаще всего наставничеством занимаются ответственные за обеспечение БДД лица.

Наша компания осуществляет проведение ежегодной 20-часовой программы по БДД. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!