Инженер по безопасности дорожного движения: обязанности и особенности должности

Автор:
ТрансАвто-7
06.12.2021

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ обязывает предприятия, на которых используются транспортные средства, назначать специалиста, ответственного за безопасность дорожного движения. Инженер по БДД должен присутствовать в организации независимо от того, сколько автомобилей и водителей числится в штате. Отсутствие среди сотрудников ответственного лица грозит руководителю компании административной ответственностью.

За что отвечает инженер по БДД

Назначенное лицо следит за технической исправностью транспорта предприятия. В обязанности входит планирование и реализация мероприятий по БДД, проверка своевременного техобслуживания ТС, уточнение срока страховых полисов, техосмотров, водительских удостоверений.

Ответственный за БДД занимается организацией повышения квалификации водителей по ежегодной 20-ти часовой программе. Должность предусматривает подготовку проведения предрейсовых медицинских и технических осмотров.

Среди других обязанностей:

  • Получение сведений о ДТП на маршруте в ГИБДД;
  • Проверка нарушений водителями ПДД;
  • Проведение анализа аварий с участием транспорта предприятия;
  • Проведение инструктажей для водителей;
  • Проверка знаний сотрудниками ПДД и правил безопасности;
  • Обучение водителей, проводящих стажировку для новых лиц в штате;
  • Ведение учета путевых листов, проверка правильности заполнения путевок;
  • Контроль соответствия режима труда и отдыха водителями.

Выполнение данных обязательств инженером по БДД характерно при использовании предприятием легковых автомобилей, эксплуатирующихся для собственных нужд. Если в организации есть грузовые автомобили и пассажирский транспорт вместимостью более 8 мест, список обязанностей значительно увеличивается.

Роль инженера по БДД в ДТП с участием транспорта организации

В случаях, когда транспортное средство предприятия попало в аварию, дело не ограничивается показаниями водителя на месте происшествия. Представители ГИБДД, УГАДН посещают организацию с проверкой с целью определения проведения мер по выполнению безопасности дорожного движения.

Сотрудники проверяющих органов опрашивают должностных лиц, ответственных за состояние транспорта и водителя на дороге (контролера технического состояния, медицинского работника, инженера по БДД и других). Они же запрашивают документы, среди которых должны быть журналы учета путевых листов, инструктажей и иные свидетельства проведения мер.

Отсутствие нужной документации по БДД и выявление нарушений грозит выплатой штрафа и административной ответственностью в виде заключения на срок, установленный КоАП РФ. Во избежание серьезных проблем мы рекомендуем проводить аудит по БДД не реже, чем один раз в год.

Чем мы можем помочь? 

Наша компания является ведущей в области услуг по безопасности дорожного движения. Мы имеем большой опыт как в работе с предрейсовыми осмотрами, так и с ведением документации по бдд и регулярно помогаем своим клиентам проходить плановые и внеплановые проверки, связанные с безопасностью дорожного движения на предприятиях.

Обратившись к нам вы получаете:

  • Всегда актуальную информацию сфере законодательства по БДД.
  • Спокойствие и уверенность в случае проверок.
  • Услуги команды квалифицированных специалистов разного профиля: можете не переживать, что какое-то направление будет упущено.
  • Связь со специалистами в любое время для уточнения необходимой информации.

Для клиентов, проходящих предрейсовые осмотры в нашей компании аудит по БДД стоимостью 7500 рублей мы осуществляем бесплатно. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы находим индивидуальный подход к каждому клиенту!