Преимущества ведения электронного журнала предрейсовых осмотров водителей

Автор:
ТрансАвто-7
27.07.2021

Предприятия, использующие транспортные средства, обязаны оснащать водителей путевыми листами, информация о которых хранится в специальных регистрационных журналах. Электронный журнал предрейсового осмотра — способ сохранять данные о путевках в электронном виде.

Зачем нужен электронный предрейсовый медицинский и технический журнал

В приказе Минтранса РФ от 11 сентября 2020 г. №368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» отмечается, что владельцы транспортных средств обязаны оформлять и хранить информацию о путевых листах в специальном журнале регистрации, который должен сохранять данные не менее чем на 5 лет. Данные документы могут быть проверены ГИБДД, Ространснадзором, налоговой или трудовой инспекцией. Электронную версию хранить гораздо удобнее, не нужно выделять отдельное помещение и складировать там старые журналы.

Административная ответственность за отсутствие учетных данных

Отказ или невозможность предоставления Журнала регистрации путевых листов влечет вынесение штрафа со стороны представителя проверяющих органов в размере, установленном КоАП РФ:

  • от 1000 до 1500 рублей для физических лиц;
  • от 2000 до 3000 рублей для должностных лиц;
  • от 50000 до 100000 рублей для юридических лиц.

Плюсы электронного варианта

К удобству использования электронного журнала предрейсовых тех- и медосмотров относят:

  1. Сокращение времени прохождения предрейсового осмотра.
  2. Быстрый поиск необходимой компании и информации о ней, поскольку теперь специалист не нуждается в поиске необходимого предприятия среди множества разных напечатанных и заполняемых вручную вариантов, особенно это касается старых записей, которые уже ушли в архив.
  3. Если ваш водитель проходит осмотр в разных городах, не нужно делать запросы в каждый из них, вся информация по каждому водителю находится в одном месте.
  4. Журналы учета в электронном виде помогают за несколько кликов узнать общее количество пройденных предрейсовых осмотров. Информацию о любом водителе и осмотре можно получить за считанные минуты.
  5. Вносимую информацию нельзя испортить или потерять.

Мы предлагаем вам начать использовать электронный журнал регистрации путевых листов, оснащенный усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованием приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. №835н. 

Для уточнения информации, пожалуйста, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или оставьте заявку для обратной связи на сайте!