6 признаков не пройденного предрейсового техосмотра для инспектора ГИБДД

Автор:
ТрансАвто-7
12.11.2021

Предприятия, использующие транспортные средства для коммерческих перевозок и собственных нужд, обязаны обеспечивать предрейсовые технические осмотры для своего транспорта. Данное требование указано в Федеральном законе РФ №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Отказ от прохождения чреват административными взысканиями, однако в некоторых ситуациях водители всё равно пренебрегают диагностикой транспорта.

Основные признаки отсутствия предрейсового техосмотра

Чаще всего инспектор ГИБДД визуально осматривает авто при остановке и обращает внимание на следующие моменты:

  1. Световые приборы, которые не предусмотрены конструкцией транспортного средства. Установка дополнительных фар, сигнальных устройств может грозить штрафным взысканием в размере до 50000 рублей и лишением прав на срок от полугода.
  2. Несоответствующий вид колес и шин. Если резина отличается между собой, не совпадает протектор или сами колеса имеют обширные повреждения, ржавчину, визуальную изношенность — у инспектора ГИБДД будут полные основания полагать, что авто не проходило диагностику перед выходом на рейс.
  3. Установка оборудования, которое не было зарегистрировано ГИБДД. К такому нередко относятся авторефрижераторы, газобаллонное оснащение, не предназначенное для определенных моделей ТС. Перед переоборудованием транспорта нужно обязательно уточнять совместимость авто и отдельных деталей, регистрируя конструкционные изменения в специализированных органах.
  4. Незаконная тонировка. В случае отказа от удаления затемнения должностное лицо может получить штраф до 1000 рублей или арест на 15 суток, согласно статье 19.3 КоАП РФ.
  5. Цвет колпака легкового автомобиля такси должен быть оранжевого цвета. Данное требование указано в Федеральном законе от 21.04.2011 №69-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Инспектор может с подозрением относиться к машине с фонарем в другом цвете.
  6. Отсутствует набор автомобилиста: если при проверке отсутствовали аптечка, огнетушители, или у данных изделий истёк срок годности, это является явной характеристикой уклонения от проверки транспорта контролером-механиком и признаком того, что водитель и ТС миновали предрейсовый техосмотр.

Дополнительные моменты

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 «О Правилах дорожного движения» установило «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». По этой причине существует четкий список неисправностей, с которыми запрещено выходить на линию, и которые могут помешать прохождению техосмотра. Если сотрудник проверяющих органов обнаружит внешние поломки, указанные в регламенте, штраф может получить не только водитель и владелец автомобиля, но и контролер-механик, проводивший диагностику.

Чтобы убедиться в исправности ТС, следует пройти предрейсовый технический осмотр в нашей компании. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!