Курение и алкоголь - НАРКОТИК?

Курение и алкоголь - НАРКОТИК?

Автор:
Улановский Виталий
25.03.2020

Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание. При курении табака, никотин вызывает физическую и психологическую зависимость, изменяет психологическое и физическое состояние курильщика.

Никотиновая зависимость – это биологическая сила, под воздействием которой курильщики стремятся к получению дозы никотина. Такое поведение проявляется в более интенсивном курении или в ежедневном выкуривании большего количества сигарет.

Большинство экспертов в области зависимости считают табак наиболее сильным вызывающим зависимость наркотиком, даже хуже героина или кокаина. 

— «Фармакологические и поведенческие процессы, определяющие зависимость от табака, подобны тем, которые определяют зависимость от таких наркотиков, как героин и кокаин.»

Потребление табака также наносит вред и некурящим. С 1970-х годов многие исследования пришли к выводу, что пассивное табакокурение связано с повышенным риском возникновения рака легких у некурящих. Величина данного риска приблизительно определяется в 10 - 30%. В качестве ответной политики на данные об этом риске сейчас во многих странах ограничивается или запрещается курение в общественных местах.

Алкоголь и табак — яды, которые всегда были серьезным препятствием для прогресса человечества.

 



 

 

Алкоголь связан со многими серьезными социальными аспектами и проблемами развития, включая насилие, безнадзорность детей и жестокое обращение с ними, создание угроз ДТП, негативное воздействие на родственников, друзей, коллег, а также невыходы на работу. 

По данным ВОЗ:

  • Употребление алкоголя с вредными последствиями ежегодно приводит к 2,5 миллиона случаев смерти.
  • 320 000 молодых людей в возрасте 15-29 лет умирают от причин, связанных с алкоголем, что составляет 9% всех случаев смерти в этой возрастной группе. 

В 2010 году  британскими учеными Дэвидом Наттом, Лесли Кинг и Лоуренс Филлипс было проведено исследование и опубликовано в в научном журнале The Lancet. Ученые выработали собственную классификацию вредных веществ, оценив их по 16 критериям. Девять из критериев относились к вреду, наносимому веществом непосредственно здоровью того, кто его употребляет, а семь — к вреду для окружающих. 

В результате ученые пришли к выводу, что самым опасным для общества является алкоголь, набравший в общей сложности 72 балла и заметно опередивший героин (55 баллов) и крэк (54). При этом под запретом находятся только героин и крэк. Табак, также доступный в свободной продаже, занял в этой классификации шестое место, опередив, например, амфетамин, каннабис, экстази и ЛСД.

 

График вреда наркотиков Дэвида Натта, Лесли Кинга и Лоуренса Филлипса.

Согласно исследованию, алкоголь занял первое место в классификации в первую очередь из-за вреда, наносимого окружающим под его воздействием. Лидерами же по степени вреда непосредственно для здоровья употребляющих, по оценке ученых, стали крэк, героин и метамфетамин. 

"Каждый пятый взрослый житель Земли хотя бы раз участвует в серьезных попойках каждый месяц, а каждый седьмой человек курит каждый день. И то, и другое заметно повышает шансы заполучить рак или просто умереть в раннем возрасте. Остальные наркотики употребляются в разы реже", — пишут Эми Пикок (Amy Peacock) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) и ее коллеги.

Алкоголь и табак оказались самыми опасными субстанциями для здоровья всего населения Земли - они уносят больше жизней, чем все остальные вещества, вызывающие зависимость. По статистике ВОЗ, алкоголизм и курение уносят каждый год примерно 3,5  и 5 млн. жизней соответственно, что сопоставимо с числом жертв автомобильных катастроф и некоторых форм рака.

 

Я присоединяюсь к ученым и призываю правительства всех стран приравнять спиртное и сигареты к наркотикам и запретить их продажу и употребление.