БДД на предприятии: ключевые особенности

Содержание авто на балансе и деятельность по коммерческим перевозкам требуют организации безопасности дорожного движения на предприятии. Частные лица, владеющие транспортом, отвечают за БДД самостоятельно, а для крупных компаний необходимо назначать специальных людей, отвечающих за проведение инструктажей и другие мероприятия по профилактике аварий на дорогах.

Зачем на производстве нужно соблюдать безопасность дорожного движения?

Федеральный закон №196 «О безопасности дорожного движения» устанавливает, что обеспечение безопасности дорожного движения на предприятии решает следующие задачи:

  • Формирование среды с усиленной охраной здоровья и жизни людей;
  • Усиление защиты не только водителя и пассажиров, но и пешеходов;
  • Поддержка БДД способствует эксплуатации ТС без аварий;
  • Безопасность движения на дороге закрепляется в нормативных документах БДД, отсутствие которых преследуется административной ответственностью.

Ответственные за БДД на предприятии с учетом всех перечисленных задач формируют мероприятия, способствующие выполнению целей, занимаются реализацией необходимых задач. Уполномоченные лица в рамках своих обязанностей следят за знанием ПДД водителей, проверяют наличие и правильность заполнения путевых листов, контролируют готовность транспорта к началу маршрута, ведут документацию.

Необходимость специалиста по БДД на предприятии

Помимо ФЗ №196, Приказ Минтранса РФ №282 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок» предполагает наличие специалиста, ответственного за БДД, если организация обладает транспортом, используемым для коммерческих перевозок или для решения задач и целей предприятия. Поэтому если в компании есть хотя бы одно арендованное или приобретенное ТС, в штате должен быть сотрудник, прошедший обучение специалиста БДД.

Если в организации присутствует менее 50 водителей, ответственный за безопасность движения может работать на совмещенной должности (например, быть механиком). При наличии 200 водителей необходим отдельный специалист БДД, а при количестве свыше 200 сотрудник нанимается на каждые 100 человек (в больших автопарках создаются отделы, где может быть от 3 до 7 и больше ответственных должностных лиц).

Обращаем внимание: в штат не обязательно включать специалиста БДД, если предприятие эксплуатирует транспорт подрядных или наемных организаций. Это актуально и для компаний, на балансе которых есть транспорт, который не используется (нет расходов за ГСМ и обслуживание) или сдается в аренду. Также необходимость в штатном инженере БДД отпадает, если предприятию принадлежит только одно легковое одно, используемое для личных нужд. 

Кто может отвечать за БДД?

Требования к специалисту по БДД на предприятии предполагают:

  • Наличие среднетехнического или высшего образования по направлению «Техника и технологии транспорта»;
  • Наличие сертификата, свидетельствующего о переподготовке для должности;
  • Стаж в сфере безопасности транспорта не менее трех лет.

Независимо от того, обладают ли кандидаты смежным образованием, нужно проходить переподготовки. Профильное образование подразумевает только повышение квалификации, а непрофильное – переобучение с прохождением специального курса. По завершению для будущих специалистов БДД проводится аттестация.

Как проходит обучение?

Приказ Минтранса РФ №283 «Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения» предполагает следующие условия обучения:

  • Минтранс РФ разработал специальные курсы до 250 академических часов. Оплата слушания курса осуществляется за счет организации.
  • Обучение можно пройти онлайн через сайт Росавтотранса. Однако в этом случае человеку придется самостоятельно изучать материал, и не иметь возможности задавать уточняющие вопросы, если что-то непонятно. Изучение в очной форме повышает шанс прохождения экзамена и демонстрирует более эффективное понимание особенностей обеспечения БДД. 
  • По итогу проводится аттестация с присутствием специальной комиссии. Кандидат отвечает на 20 вопросов и должен дать не менее 18 верных ответов за полчаса.

Успешная аттестация предполагает внесение результатов в реестр Росавтотранса. После этого человек получает диплом об окончании курсов и может быть назначен специалистом БДД на предприятии.

Ведение документации

Документы БДД на предприятии предполагают наличие:

  • Приказа о назначении ответственного за БДД лица;
  • Приказ о порядке расследования ДТП с участием ТС организации;
  • Акты в сфере БДД (планы мероприятий, планы повышения квалификации водителей, цели и задачи, другие);