Что включает инструктаж водителей о правилах использования тахографов

Автор:
ТрансАвто-7
28.09.2021

Тахограф — оборудование, осуществляющее контроль за выполнением режима труда и отдыха водителей. В процессе движения устройство фиксирует скорость, маршрут по системе ГЛОНАСС, сколько времени водитель проводит за рулем и тратит на остановки. При этом на транспорте может использоваться только один тахограф, соответствующий Приказу Минтранса РФ от 28.10.2020 №440 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства». Водитель должен иметь представление о том, как правильно использовать устройство, для чего проводятся специальные инструктажи.

Что входит в обязанности водителя

Инструктаж информирует о работе с тахографом и предоставляет следующие сведения:

  1. Перед началом рейса необходимо вставить в тахограф карту и активировать устройство;
  2. По запросу тахографа вносить данные о месте пребывания и своей деятельности;
  3. После завершения управления транспортом необходимо вытащить карту из оборудования, подтвердить или внести данные о месте остановки;
  4. Предоставлять доступ к тахографу по требованию проверяющих органов или печатать информацию на небольшом фрагменте бумаги из устройства;
  5. Не применять карту водителя, если она загрязнена, повреждена или срок действия истёк;
  6. Не вынимать карту в процессе движения;
  7. Эксплуатировать тахограф в соответствии с инструкцией изготовителя;
  8. Проверять наличие запасной бумаги для печати информации.

Запрещенные действия

Инструктаж также освещает запреты для водителя по работе с тахографом. Нельзя осуществлять движение на транспорте с неисправным или заблокированным оборудованием. Запрещено использовать устройство с истекшим сроком эксплуатации. Водитель не должен ездить с оборудованием, не входящим в перечень разрешенных моделей тахографов. Нельзя блокировать, корректировать или подделывать информацию, уничтожать сведения в тахографе и карте водителя, подвергать утилизации распечатки. Водитель также не должен перемещаться с тахографом, у которого нет свидетельств о проверке и соответствующих знаков, допускающих исправность и готовность устройства к работе.

Наша компания проводит предрейсовый технический осмотр транспортных средств. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!