Как избежать конфликта на работе

Автор:
Красношлыкова Яна
15.12.2020

Как избежать конфликта на работе — правильно общайтесь

Даже самым уравновешенным людям трудно избежать конфликтов с коллегами на работе. При этом, после горячих споров одни из нас наживают себе врагов, а другие — умеют сохранить комфортные служебные отношения с оппонентами. Отшлифуйте тактику общения.

Причины конфликтов на работе

  1. Неумение начальника грамотно руководить вверенным ему личным составом (особенно в периоды нововведений);
  2. Нет четко сформулированных должностных обязанностей (одни специалисты прохлаждаются, а другие, как говорится, трудятся за себя и того парня);
  3. Личное расположения шефа — его снисходительность или предвзятость к определенному кругу подчиненных (любимчикам все ошибки прощаются, с остальных — за малейшую неточность строго спрашивают).

Как предотвратить конфликт на работе

Для того чтобы предотвратить ситуативную и/или неконструктивную ссору психологи рекомендуют: не собирать факты, а сразу говорить о затруднениях.

Совет. Сгоряча не обрушивайте на голову сослуживца свои претензии — подготовьте его к диалогу. Для этого скажите: «Я хочу обсудить с тобой актуальный для меня рабочий момент. Давай согласуем удобное для нас время для разговора».

Общение получится результативным, если вы сначала детально продумаете тезисы беседы и подберете весомые аргументы.

Затем в дружественно-коллегиальном стиле изложите суть дела, при этом не допускайте критики и не вспоминайте о просчетах визави. После чего выслушайте точку зрения коллеги и постарайтесь понять логику его действий, а самое важное и трудное — попытайтесь мысленно встать на его сторону. И только после этого вырабатывайте совместный алгоритм действий по устранению причин недоразумений.

Обратите внимание: если сотрудник часто использует обороты-сомнения («возможно», «скорее всего», «предполагаю»), то он к диалогу не готов или не уверен в своей правоте. Соответственно, можете более настойчиво, но корректно отстаивать свою позицию.

Также учитывайте, что план вашего монолога может быть «скорректирован» вспыльчивостью оппонента и вызвать аналогичную реакцию с вашей стороны. Словом, если ситуация накаляется, то переходите к стратегической хитрости.