Дефицит водителей в отрасли наземных грузоперевозок

Автор:
ТрансАвто-7
11.03.2022

Одна из наибольших проблем компаний грузоперевозок в России — отсутствие сотрудников, то есть водителей грузовых автомобилей. По данным компаний, занимающихся транспортировками, около 10% от общего числа транспортных средств простаивают на стоянках, поскольку ими некому управлять.

Причины отсутствия работников

В 2022 году трудности с количеством штата могут остаться нерешенными по следующим причинам:

  • Сервисы доставки и представители интернет-торговли открывают собственные автопарки с более выгодными условиями труда, по сравнению с компаниями грузоперевозок. Речь не только о повышенной зарплате, но и о возможностях перемещаться только в черте города без трудных дальних рейсов.
  • Дискомфорт сотрудникам доставляет не только проблема с логистикой, но и нередкие случаи беспорядка в точках выгрузки и отгрузки.
  • Логистические цепочки из-за пандемии и ситуации в мире прибавляют дополнительных сложностей водителям, которые не хотят иметь с этим дел.

Как улучшить ситуацию

Привлечь водителей в автопарк проще, чем кажется: важно поправить дела внутри компании, наладить и автоматизировать процессы приема и отправки груза. Внутренняя обстановка и повышенная ставка по зарплате с возможными премиями также станет дополнительной мотивацией для трудоустройства водителей.

Создать все условия для комфорта и безопасности труда поможет организация предрейсовых осмотров. Наша компания проводит предрейсовые тех- и медосмотры с выдачей и заполнением путевых листов. Чтобы получить дополнительную информацию, необходимо связаться с менеджерами по телефону или оставить заявку для обратной связи на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!